logo

比原全球開發大赛

瀏覽數

4

8月11日啟動的比原全球開發者大賽不僅吸引了眾多國內的開發隊伍,還得到了世界各地Geek們的青睞。除了在美國波士頓以及歐洲芬蘭直接參加比原舉辦的黑客松之外,還有不少海外開發者直接參與了網上的初賽,在學習工作之余花上好幾個月的時間打磨參賽項目。其中,有兩個希臘的小夥子,基於比原鏈開發了一個名為Bluechain的去中心化應用,立志要用區塊鏈技術解決長三角經濟帶的水汙染治理問題,而且之後還要將其推廣到歐洲地中海的治理中去。

比原全球开发大赛

Dimitris Sfounis 和George Vagenas是希臘Aristotle University of Thessaloniki的學生,不過一個是計算機專業,一個是環境專業。學習計算機的Dimitris Sfounis曾在2014年研制出一個AI系統,幫助學校自動控制每個教室的天然氣和電力消耗。他還被邀請到2014歐洲人工智能大會上做演講,展示自己的學術論文和這個系統的工作原理。兩年前,他開始接觸區塊鏈,並曾參與其他一些區塊鏈項目的開發者大賽,獲獎無數。George Vagenas主修生態和資源,他曾制作過一部關註希臘海域生態環境的科學紀錄片,並在多個國際紀錄片電影節上展映。
兩個人在平時的閑聊中經常討論區塊鏈技術能不能在環境保護領域發揮些作用,於是誕生了要做Bluechain的想法。 因為澄凈的天空和大海都是藍色的,所以他們給這個項目項目取名為Bluechain。 BlueChain是一個基於比原智能合約的應用,通過將環境資源數字化並上鏈,打通政府、工業企業、自然環境以及科研社區,形成一個透明、去中心化的系統,完善水汙染治理。

比原全球开发大赛

為了完成這個項目的前期調研,George查閱了大量資料,了解中國長三角經濟帶的水汙染情況以及治理政策、科研成果等等,但發現科研成果和實際的汙染治理往往有很大的差距,這也是為什麽他們要把科研社區引入到這個系統中的原因。
在這個壁環中有多重資產,分別代表著水資源、工業廢水以及水環境對汙染的承載力。Dimitris說,正是因為專註於資產上鏈的比原,比其他公鏈交易速度更快,也更容易實現資產的確權和發行,才使得這個多資產的應用成為可能。“比原鏈真的是閃電速度,以前我們遇到的主網或者測試網智能合約都是至少30-60秒以上才能確認一筆交易,而比原這樣的快速對於一個想要自動化多個參與方交互行為的系統至關重要。另外,比原的技術特性使得我們這個系統可以方便地確認和發行資產,這點也非常棒。”
由於比原的智能合約采用自創的Equity語言,這一全新的語言最開始讓Dimitris有點沒有信心,但通過一段時間的學習和研究,Dimitris漸漸愛上了Equity。他說:“Equity是個很優美的編程語言,而且清晰直接,當我用Equity寫出一行行結構清晰而且直接易懂的代碼時,感覺心情特別愉悅,這些代碼別人一看就能懂我在幹什麽。”Dimitris還開玩笑地抱怨說,比原在GitHub上的技術更新太頻繁了,害得他在開發Bluechain的一個多月時間裏本地更新了三次比原技術庫。
對於Bluechain的未來應用,Dimitris和George野心很大,他們還打算去參加11月份舉辦的歐盟區塊鏈觀察站論壇,希望把這個系統應用到地中海的汙染治理中去。這兩個希臘小夥子看好區塊鏈技術,並希望能早日看到區塊鏈技術惠及真實世界,這也是他們開發Bluechain的初衷。他們說:“只有當區塊鏈能夠推廣到為一個國家及其人民的利益提供現實世界的解決方案時,當項目能夠提供數學上行業優化其內部現有流程的方法時,我們才能看到區塊鏈技術達到頂峰。”
目前,比原全球開發大賽征戰正酣,上百個參賽團隊提交了遊戲、理財、合同、電子身份、瀏覽器等諸多別具特色的項目。而大賽正在招募優秀的開發者團隊。更多信息及報名可登錄大賽官網:https://bytom.io/developers_zh/