logo

《國際經濟》南韓補貼造船業低價搶單,日本擬向WTO告狀

瀏覽數

4

南韓產業通商資源部表示,日本11月6日透過南韓常駐日內瓦代表部提出與南韓進行雙方磋商的要求,理由是南韓政府補貼本國造船業,造成日本造船業嚴重損失。

據了解,雙邊磋商是向WTO提出申訴的必經程序。根據WTO爭端解決機制,接到磋商申請的一方需在30日內與申請方進行磋商,如果在60日內不能解決爭端,申請方可要求WTO成立專家組,進入下一程序。

日方主張南韓政府違反貿易規則補貼本國造船業,讓陷入經營困境的南韓造船業得以低價接單,導致日本造船業遭受嚴重損失。其中,韓國產業銀行等多家金融機構出資支援大宇造船海洋、成東造船、STX造船的企業結構調整等,均違反WTO的規則。

日本表示,大宇造船海洋與現代商船依據「船舶建造金融合同」、「海運重建5年計劃」獲得發展援助,南韓政府依據造船業發展戰略向環保船建造提供補貼的行為均違反WTO規則。

南韓產業通商資源部表示,將重新審視日本所提是否違法,將向日本說明南韓提供的補貼均基於商業判斷作出的決定,符合國際規則。(編輯整理:莊雅珍)