logo

勒索、詐騙風行...數字貨幣到底還有多少亂象?

瀏覽數

3

馬克思曾說過,如果有100%的利潤,資本家們會挺而走險;如果有200%的利潤,資本家們會藐視法律;如果有300%的利潤,那麼資本家們便會踐踏世間的一切。

有人的地方,就有江湖,在數字貨幣領域也是如此。拋卻其技術性不談,它本身所具備的金融屬性極為引人注目,於是,亂象由此而來。

無巧不成書,近日,關於數字貨幣的勒索和詐騙又再次趕在了一起。11月16日,據東方財富網報導,紅日藥業被勒索,對方要求以比特幣來進行支付

同樣,遠在地球的另一邊,包括美國立法者,電影公司和圖書出版商所擁有的經過驗證的賬戶遭到入侵。黑客在名人和機構賬戶發文稱,特斯拉創始人Elon Musk承諾將大量比特幣發送給任何先發送少量BTC到驗證地址的用戶,目前詐騙金額已達17.6萬美元。

當然,數字貨幣的亂象遠遠不止這些,除此之外龐氏騙局、釣魚郵件、虛假交易所和錢包網站、虛假應用軟件以及代幣銷售等行徑也在給數字貨幣蒙上了一層黑暗的色彩。

那麼為什麼數字貨幣總是與勒索、詐騙有著扯不斷、理還亂的關係呢?

其實對於犯罪分子來說,頻頻利用數字貨幣違法,原因在於數字貨幣的匿名轉賬以及對沖的特性。根植於區塊鏈的數字貨幣,具有去中心化以及匿名性。

特別是比特幣,POW共識機制保證了絕對的去中心化,雙重sha256的區塊哈希算法保證了絕對的匿名性以及隱私安全。同時這也使得數字貨幣難以被第三方做到真正的監管,這也給勒索、詐騙留出了一塊灰色地帶。

那麼對於數字貨幣來說,是否真的就只能與勒索、詐騙扯上關係呢?

對於數字貨幣了解不深的吃瓜群眾,可能會將所有的問題推脫到數字貨幣之上,其實這更像是一種誤解,以技術為基礎的數字貨幣本身並不是問題的根源所在,只是其本身的優勢被利用而已。

其實分析數字貨幣本身,區塊鏈加持的分佈式賬本本身就是一種p2p系統,消除了金融領域中的中介需求。它具備支付自由、交易確認、安全、透明以及中立等優勢。這對於金融領域來說,是革命性的。

歸根結底,我們應該正確的去看待數字貨幣,儘管當前市場上存在各種亂象,但是,應該怎樣健康發展呢?

一是行業自律,二是加強監管。在數字貨幣領域,所面臨的風險遠遠不止勒索與詐騙,只有行業自律與加強監管,才能聯動對各種風險的防範與處置。

《福布斯》雜誌曾這樣評價數字貨幣:數字貨幣的狂熱潮就是,聰明人躺著掙貪婪傻瓜們的錢。相信隨著行業的自律以及監管的加強,數字貨幣將真正的利用在日常生活中的各個領域之上,而不再成為某些違法分子的工具。

文章取得比特幣之家授權