logo

科創板註冊制要來 這會成區塊鏈企業的盛宴嗎?

瀏覽數

4

上交所設立科創板並試點註冊制的消息引起市場的廣泛熱議。小米集團董事長兼CEO雷軍直言「科創板是大好消息,將有更多科技創新企業上市」。分析人士指出,無論是科創板,還是註冊制,都必將給中國股市生態帶來巨大改變。對於高新技術,也包括區塊鏈等技術企業,將帶來一個進入資本市場的通道。那麽科創板到底是什麽?對於區塊鏈企業的影響到底有多大?
科創板註冊制來襲
首屆中國國際進口博覽會於11月5日上午在國家會展中心(上海)開幕,國家主席習近平出席開幕式並發表主旨演講。據《人民日報》消息,習近平表示,將在上海證券交易所設立科創板並試點註冊制,支持上海國際金融中心和科技創新中心建設,不斷完善資本市場基礎制度。 
隨後,小米集團董事長兼CEO雷軍在中國國際進口博覽會現場表示,習主席今天講了一個大好的消息,就是在上交所將開通科創板,並且開始試點註冊制。小米作為一個科技創新企業,為這個政策深深感到高興,這樣的話,將會有更多科技創新企業能夠成功上市。 
11月5日,上交所發文稱,將積極制定科創板和註冊制試點方案。上交所表示,這次中央決定在上交所設立科創板並試點註冊制,對於完善多層次資本市場體系,提升資本市場服務實體經濟的能力,促進上海國際金融中心、科創中心建設,具有重要意義,為上交所發揮市場功能,彌補制度短板,增強包容性提供了至關重要的突破口和實現路徑。
背後暗含深意
那麽什麽是科創板和註冊制?運行和落地情況如何?上交所稱,將認真落實習主席指示,在中國證監會的指導下,積極研究制訂科創板和註冊制試點方案,向市場征求意見並履行報批程序後實施。科創板是獨立於現有主板市場的新設板塊,並在該板塊內進行註冊制試點。此外,上交所稱,將在中國證監會的統一部署下,依據國家有關法律法規和政策,制訂工作方案、各項規則以及配套制度,完成相關技術系統開發工作,積極穩妥推進科創板和註冊制試點在上海證券交易所順利落地。
設立科創板並試點註冊制是提升服務科技創新企業能力,增強市場包容性,強化市場功能的一項資本市場重大改革舉措。通過發行、交易、退市、投資者適當性、證券公司資本約束等新制度以及引入中長期資金等配套措施,增量試點、循序漸進,新增資金與試點進展同步匹配,力爭在科創板實現投融資平衡、一二級市場平衡、公司的新老股東利益平衡,並促進現有市場形成良好預期。
實際上,目前我國資本市場已經形成了包含主板、創業板、新三板,區域性股權交易市場的多層次資本市場體系,在上交所設立科創板將使資本市場體系更為豐富。財經評論人朱邦淩 也在新京報刊文中指出:「自從2013年底提出推進註冊制改革,由於資本市場經歷了種種波折,註冊制改革難以實質性落地。如今,高層一錘定音,註冊制改革將同新設的科創板一起推進。而註冊制改革將倒逼A股凈化,倒逼資本市場進行全面的改革。隨著A股基礎制度的不斷完善和市場化、法治化、國際化的推進,試點註冊制的科創板將建成真正的A股納斯達克。」
北京市法學會互聯網金融法治研究會副會長胡繼曄表示:「當前我國面臨經濟發展的覆雜局面,資本市場並不真的缺乏資金,而是缺乏信心。此次在進博會開幕之際由最高領導人親自宣布,將對我國的資本市場產生信心提振的作用,也是貫徹十九大報告中“深化金融體制改革,增強金融服務實體經濟能力,提高直接融資比重,促進多層次資本市場健康發展”的具體體現。特別是多層次資本市場,“科創板”是其中重要一環,此前輿論一直說要推出,此次推出正當其時。」
Sharex創始人李剛強在接受金色財經采訪時指出:「一方面,對於中國的創新創業企業將是一個極大的利好,相當於為創業者打開了一個新的窗戶。降低了IPO的門檻、減少了對利潤的要求,IPO將會更容易;同時,也有利於那些VIE結構的公司在中國本土上市。另一方面,有利於恢覆民營經濟的信心,恢覆民營經濟的創新創業活力。對初創企業來說,影響是間接的。主要在於由於退出機制的打通,投資機構將更加活躍,從而更有動力去投資各類初創公司,也就是說早期創業更容易獲得融資。」
區塊鏈企業影響幾何
上交所設立科創板此舉,實際上強調了科技創新仍然是未來社會經濟發展的主基調,甚至被提升至更高的戰略層面之上。區塊鏈作為科技領域的“新星”成為行業關註的焦點。
幣策首席分析師肖磊對金色財經表示:「科創板的推出,有兩個比較明顯的利好,一個是對高新技術,也包括區塊鏈等技術企業,將來會是一個進入資本市場的通道另一個是註冊制本身對中小企業來說顯得較為公平,也是全球市場的一個主流模式。」
北京市法學會互聯網金融法治研究會副會長胡繼曄則表示:「這個世界唯一不變的就是變化。20年前我們的上交所和深交所都沒有能夠接納騰訊和阿裏這樣的企業上市,結果股東大多數都是外國人,令人扼腕嘆息。科創板如果能夠出現未來的騰訊和阿裏,我個人估計是區塊鏈類的企業。」
優於STO?
對於上交所設立科創板註冊制一事,有區塊鏈業內人評論指出:「科創板算是和STO搶企業了吧。」
STO(Security Token Offerings)證券化通證發行。此前的ICO由於不受監管,風險自擔,被一些人玩壞,出現了收割投資者、項目跑路、市場無序的情況。在此背景下,STO募資模式受到歡迎。通俗的講,它是一種以Token為載體的證券發行,Token發行受政府監管,代表著某種資產或權益,比如公司的股權、債權、房產等。
一段時間以來,STO具備“受監管”和“將傳統資產上鏈,對應著現實中的某種金融資產或權益”而受到歡迎。總體而言,STO易於監管規範,拓寬了融資渠道,降低了融資成本。而此次科創板註冊制的提出,同樣開拓了資本市場通道,顯然對於初創企業、加快發展且處於未成熟階段的企業,往往急需要有融資需求的企業而言,有更高的吸引力。自然這也不失為區塊鏈企業選擇的一大方向。
此次即將推出的科創板對於中國創業者而言,操作便利性或許優於STO,在目前的政策條件下,中國企業實現STO的路徑是海外VIE結構等方式。李剛強指出:「科創板的推出一定會快於STO,因為其是國家戰略。」
胡繼曄表示:「目前國外已經有了STO(Security Token Offering,證券化通證發行),是指在確定的監管框架下,按照法律法規的要求,進行合法合規的證券化通證公開發行。我們去年強力叫停了ICO,但應當認真研究STO,借鑒英國和新加坡在區塊鏈領域的“沙盒監管”理念,上交所的科創板應當進行這方面的嘗試,防止在這方面我國落後其他國家太多。」
肖磊也進一步表示:「STO會有更多的標的物,但目前看很難脫離中心化的交易所體系,所以科創板會增加監管機構對各類數字資產的關註,甚至可能會采用區塊鏈技術來輔助監管。此次註冊制的實施可能會很快,因為這次非比尋常,自上往下就會很快,此前的註冊制是自下而上的提案。」
來源:金色財經