logo

螞蟻區塊鏈首戰「雙十一」 能否保證消費者買得放心?

瀏覽數

4

11月5日,國內媒體報道稱,螞蟻區塊鏈技術將首次全面參與今年的“天貓雙十一”活動。
當天,天貓和比利時安特衛普鉆石交易所正式達成合作,“雙十一”時“比利時鉆石館”裏的每一顆鉆石都會附上唯一的區塊鏈“身份證”,用支付寶、天貓、淘寶掃一掃,就能看到它從海外采購到國內配送等重要環節的全鏈路信息。
不僅如此,螞蟻區塊鏈商品溯源還會應用於進口奶粉、美妝、保健品、五常大米、茅台等1.5億件商品。有了區塊鏈的助力,實現了商品數據的透明、不可篡改以及充分共享等諸多優點。然而,僅僅憑借區塊鏈的溯源技術就可以保證消費者買到的一定是正品嗎?
其實,區塊鏈溯源技術只能客觀記錄商品信息,並保證其透明且不可篡改,但是並不能保證商品的質量。原因在於上鏈前的數據真偽無法靠區塊鏈來驗證,而且無法保證鏈上數據與商品之間的映射一定準確無誤。
比如,可以用區塊鏈技術來記錄一件商品的來源、規格、說明書、檢測報告以及整個流通環節中經手的負責人、經手時間、數量等一系列信息,但是這些上鏈的數據真偽問題還是要靠相關權威機關的檢查來實現。
換言之,即使所有上鏈數據都經過權威部門檢查,並且完全真實,區塊鏈溯源技術可以辨別的“真假”也只是指該產品的歸屬真假,而無法解決產品質量問題。
但是一旦上了鏈的數據是無法進行修改的,這與傳統中心化數據庫溯源可以人為修改數據相比可以說是一大跨越。一旦發現產品出現問題,利用區塊鏈記錄的數據進行問責相比傳統方法更有效率。
雖然區塊鏈溯源技術還有待提高,但是此次螞蟻區塊鏈參與“雙十一”活動為區塊鏈溯源大規模應用提供了場景,也為區塊鏈溯源技術與其他技術的配合以及進一步發展提供了機會。
來源:金色財經