logo

《科技》AMD逆襲,新一代EPYC問世

瀏覽數

3

由於半導體龍頭英特爾的中央處理器(CPU)持續供不應求,處理器大廠美商超微(AMD)相隔6年後在去年重回伺服器市場,今年下半年全力搶攻市占,特別是在EPYC伺服器平台獲得英業達、美超微、戴爾、惠與(HPE)、甲骨文等大廠採用。超微預期會在7日發表全新EPYC處理器,採用台積電7奈米製程量產。

 同時,超微6日亦宣布針對AMD EPYC伺服器平台、Ryzen系列CPU以及Radeon Instinct GPU繪圖加速卡等,推出Mentor Graphics Sourcery CodeBench Lite Edition開發環境,為高效能運算(HPC)程式擴增開發選項,並鎖定多核異質化架構。

 超微持續建構EPYC伺服器平台生態系統,並搭配繪圖晶片的運算能力,下半年獲得許多新的設計案及運算成果。超微在第三季2018國際超級電腦大會(ISC2018)上宣布,包括AMAX、Exxact、英業達、美超微等推出搭載Radeon Instinct以及EPYC處理器的部署就緒伺服器平台。

 超微與可程式邏輯閘陣列(FPGA)大廠賽靈思合作,藉由搭載2顆EPYC 7551伺服器處理器及8張賽靈思Alveo U250加速卡的系統,達到每秒30,000張影像的推論吞吐量。超大規模資料中心服務業者ZT Systems亦宣布基於微軟Project Olympus平台的新系統,支援EPYC處理器和Radeon Instinct加速卡,在虛擬桌上型環境下或在執行人工智慧與深度學習工作負載時擁有出色的效能。

 超微也與甲骨文合作推出首款搭載EPYC處理器的Oracle Cloud Infrastructure實例(Instance)。Oracle將成為配備EPYC處理器裸機(Bare Metal)版本的最大公有雲供應商。而美國能源部宣布勞倫斯博克萊國家實驗室的國家能源研究科學運算中心(NERSC)將採用搭載EPYC處理器與Cray最新Shasta平台超級電腦。

 為了增加軟體支援力道,超微與已納入西門子(Siemens)事業體系的Mentor Graphics合作,藉由最新釋出Sourcery CodeBench Lite Edition程式開發環境,這個開發環境專為複雜多核的異質化架構量身設計,讓各界能運用業界標準的OpenMP以及OpenACC應用程式介面(API)規格,透過Radeon Instinct繪圖卡著手開發應用程式,超微亦可在HPC市場擴展Radeon Instinct系列GPU加速器的版圖。(新聞來源:工商時報─涂志豪/美國舊金山6日專電)