logo

《科技》遠傳加入docomo亞洲物聯網計畫

瀏覽數

4

遠傳電信昨(6)日宣布,加入亞太地區電信商共同成立的「docomo亞洲物聯網計畫(docomo Asia IoT Program,AIP)」,透過該計畫,遠傳將扮演「帶路雞」角色,帶領國內超過80家業者,將本土物聯網產品及應用服務拓展至亞太等海外市場。

 由於「docomo亞洲物聯網計畫」已有15家亞太地區電信公司加入,同時也首度成立了亞洲行動通訊物聯網生態圈,遠傳加入該計畫後,將正式啟動跨國聯網服務。

 「docomo亞洲物聯網計畫」是由日本最大電信業者NTT docomo號召亞洲主要電信業者所成立,主要透過亞洲各國電信業者技術交流與合作,加速拓展亞洲物聯網市場,預計未來將提供多元跨國物聯網解決方案,包含物聯網連結、在地營運、相關證認與監管諮詢等服務。

 遠傳電信去年已在台灣成立了「物聯網生態圈」聯盟,目前已有超過80家企業加入,300多家上下游軟硬體使用遠傳物聯網服務。

 另外遠傳已與台灣雲端物聯網產業協會共同發行「物聯網生態圈手冊」,內容網羅NB-IoT物聯網生態圈成員的創新應用服務,未來透過生態圈力量,將強化跨國物聯網服務,加速國際商機媒合,帶動台灣物聯網產業多元發展。

 「docomo亞洲物聯網計畫」近日在日本東京舉辦啟動大會,遠傳也在該啟動大會上,展示遠傳與台灣廠商在車聯網、電動機車/單車監控管理、智慧路燈、智慧停車、智慧環境偵測、全球資產追蹤等領域的NB-IoT相關應用服務。(新聞來源:工商時報─林淑惠/台北報導)