logo

《食品股》泰山加碼全家,持股增至22.43%

瀏覽數

3

食品大廠泰山(1218)持續加碼全家(5903)!泰山昨(6)公告,今年8月迄今斥資逾3.15億元,買進全家1,539張股,總計持有全家股權比重拉高到22.43%!值得注意的是,泰山自去年8月來已累計斥資9.28億元,合計買進全家4,832張股,持續穩居全家第二大股東之位,僅次於日商全家。

 同樣值得關注的是,泰山過去5個月加碼全家態度更顯積極,共有超過3,000張持股都在這段時間買進,也是帶動全家股價今年8月來突破200元大關的重要推手。事實上,全家籌碼相對穩定,加上日商全家占比過半,在外流通股數並不多,僅低於1成,泰山可以說是扮演全家最重要的買盤角色。

 至於泰山為何持續加碼全家?據市場人士分析,就是看上全家長期穩健的高獲利能力,以及3,300多家門市的通路優勢,近期更積極擴大電商市場布局,整體來看長遠發展看好,是「穩賺不賠」的金雞母!

 據泰山公告,全家持股占泰山總資產比例已達32.24%,占歸屬於母公司業主權益比例更高達44.37%,換言之,泰山有近4成5的獲利來自於全家。市場人士指出,從泰山加碼全家態勢來看,長期持續性的增持全家,已是該公司重要的投資策略之一。

 業內人士並分析,目前泰山食品本業獲利能力成長動能尚顯不足,透過拉高全家持股,是短期內最快速有效提高獲利的「捷徑」。泰山今年上半年虧轉盈,稅後淨利2.16億元,每股稅後盈餘0.47元。

 而在加碼全家的同時,泰山也積極力保經營權!將於11月21日召開股臨會,提前全面改選董事及獨立董事,由於市場派大股東保力達未提名董事人選,泰山提名的4席董事候選人均將順利當選,包括泰山董座詹逸宏、總座詹景超、泰山漳州公司董座詹皓鈞、德臣董座詹佩珊,公司派成功力保經營權。(新聞來源:工商時報─劉馥瑜/台北報導)