logo

《基金》回補潮,亞洲、拉美基金成贏家

瀏覽數

3

中美貿易戰問題暫緩,全球資金對於主要市場基金的賣壓也隨之緩和,根據EPFR統計,包括亞洲(不含日本)以及拉丁美洲基金,都見到國際資金回補潮,反應市場恐慌程度明顯下降,其中以具有經濟基本面支持的亞洲(不含日本)基金單周吸金6.57億美元最多,且連兩周獲資金青睞,拉丁美洲基金則中止連四周失血窘境,上周小幅回流0.76億美元。

 相較新興市場,身處暴風中心的美國與歐洲兩大成熟市場基金,上周表現不盡理想,美股基金再度由正翻負,僅維持一周吸金後,上周轉為小幅資金淨流出1.52億美元,歐股基金更是受到財報表現不佳、義大利預算案等影響,連續失血周數推進至八周。

 摩根多重收益基金產品經理陳若梅表示,接下來會左右美股走勢與市場氣氛的變數,除貿易戰與企業財報,美國期中選舉也是投資人需要留意的變因。

 由於美國期中選舉已進入倒數階段,美國官方對外言論在政治面的考量下,趨於激進且反覆無常,不利於近期謹慎的投資氣氛。

 隨著結果揭曉,有助政策方向將更趨於明確,在川普以股票市場表現與美國優先等作為政績下,預料政策仍會以支持美國經濟成長動能為目標,但因為在政策與投資情緒影響下,預期各類資產所受影響將產生分歧,建議透過資產類型、區域、風格更為分散且主動靈活管理的多重資產進行投資。

 保德信新興趨勢組合基金經理人曾訓億表示,中美貿易爭端露出曙光,新興市場投資氣氛受到提振,陸股率先反彈回應,連動新興股市跟著走升,由於市場高度預期雙方緊張情勢可望緩解,加上美元指數回落至97之下,新興亞幣止貶回升,帶動新興亞股漲升回應。

 曾訓億指出,隨著歐美股市波動劇烈,先前賣壓沉重的新興亞股反而浮現投資價值,吸引外資回頭加碼。

 再者,新興亞洲總體經濟環境依然向好,企業財報也普遍優於預期,搭配陸股止穩回升,投資氣氛擺脫低迷,有望持續獲得外資青睞。(新聞來源:工商時報─陳欣文/台北報導)