logo

《基金》美期中選舉,股債影響不大

瀏覽數

5

美國期中選舉即將分曉,法人表示,任一選舉結果都會對經濟、股市會有影響,但影響是短暫的。

 富達多重資產研究團隊運用總體及由下而上的分析方法,跨資產情境分析得出的基本假設是:民主黨拿下眾議院,共和黨掌管參議院。短期內,市場價格基本上已大致反映了民主黨拿下眾議院的選舉結果。一旦選舉結果出爐,當民主黨的表現優於市場預期,美國公債可能會出現小幅反彈,而當民主黨表現低於市場預期,則公債將遭逢小幅拋售。對美股而言,預期如果民主黨表現意外優於預期,則將對股市造成負面影響;但若民主黨表現不佳,則有利股市。

 富蘭克林證券投顧副總經理羅尤美也表示,近期市場焦點關注期中選舉,目前的基本情境為民主黨控制眾議院,共和黨控制參議院,此情境下預料對美國經濟前景及債市的影響程度不大,債市投資人的焦點預期仍將落在經濟基本面、美中貿易及12月升息。如果共和黨贏得兩院,投資人可能預期去年通過的個人所得稅減免為永久性。如果民主黨在兩院獲勝,投資人可能預期基礎建設法案增加。

 元大投信認為,過去美國期中選舉後對股、債市場影響並不大,未來重心仍在於中、美雙方對貿易戰態度,美國經濟數據表現擴張,除非川普再行擴大清單或課稅級距,否則經濟陷入衰退機率低。先前受中美貿易戰及美國期中選舉等市場不確定性升溫。

 雖然已有七成的企業公布第三季財報,且近八成優於預期,但股價明顯反應出投資人信心不足,主要反映企業對於第四季獲利看法保守,使得投資人對未來發展觀望,短期恐有震盪,仍待消息面與基本面較明朗。

 日盛全球智能車基金經理人馮紹榮表示,觀察美國經濟表現,就業市場強勁,非農優於預期,薪資增幅創九年半新高,平均每小時工資創2009年4月以來最大增幅,市場認為強化聯準會12月升息預期。

 當前市場對美國中期選舉的關注主要集中在三方面:對川普政府後續政策推進、資產價格、中美關係的影響。(新聞來源:工商時報─黃惠聆/台北報導)