logo

《研究報告》投資掌握5主軸,明年逆風高飛

瀏覽數

4

全球經濟逐步邁向擴張階段成熟,但也正面臨逆風漸增的環境,法人認為,2019年度投資宜掌握五大主軸,包括新興亞洲消費力、大陸經濟實力、大陸電子商務發展契機,以及5G新興發展所帶來的投資契機,還有環境、社會和治理(ESG)題材、水資源等基礎建設的長線發展潛力。

 安聯環球投資全球投資策略首席杜納恩(Neil Dwane)指出,今年以來全球經濟表現仍正向,但政治因素和貿易問題將以愈來愈意想不到的方式支配市場表現,經濟分化情況更加明顯,波動也漸趨常態化。

 根據安聯環球投資研究資料,目前循環周期市場已從溫和槓桿階段進入積極槓桿化,這意味市場震盪將變得更為劇烈。對照歷史經濟循環經驗,目前美、英經濟擴張明顯領先歐元區、日本、俄羅斯和巴西等其他市場。

 美中貿易紛爭上,杜納恩表示,在貿易保護主義崛起的情況下,對於包括日、中和馬來西亞等出口導向的國家的潛在影響可能首當其衝。更值得注意的是美中貿易戰對於歐、日、南韓和台灣在科技產業發展方向的影響。

 大陸投資機會方面,杜納恩表示,對照大陸市值和MSCI世界指數大陸所占比重,大陸被配置比重仍相對偏低,大陸一帶一路可以幫助區域投資成長和基礎建設投資,減少對全球的依賴。大陸占全球電子商務活動的一半,且持續快速成長,成長動能也值得關注。

 其他主題方面,例如處在多變的趨勢環境中,主動找尋投資機會,及透過環境、社會和治理(ESG)分析,來強化傳統研究的效益。

 此外,根據研究顯示,像是美國水資源基礎建設的投資需求在2030年前將達13兆美元;風力及太陽能產業的投資需求將於2040年前達6兆美元,其所帶來的長年潛在發展也不容小覷。

 第一金全球大趨勢基金經理人葉菀婷表示,美股財報結果透露基本面仍處於穩健狀態,而且在歷經10月來的大跌後,目前S&P 500未來12個月本益比已下修到15.5倍,低於近五年平均值。

 依經驗,在震盪調整過程中,往往伴隨趨勢的改變,如1989年日本泡沫化開啟個人電腦時代,主流價值從石化、金融轉向資訊科技;2000年科技泡沫,開啟網際網路發達時代,並演變為如今的平台經濟;2008年金融海嘯開啟智慧型手機時代,因此預料新一波的趨勢正醞釀發展中。(新聞來源:工商時報─魏喬怡/台北報導)