logo

《半導體》需求加溫,晶焱今年EPS上看9元

瀏覽數

2

靜電保護元件(ESD)供應商晶焱(6411)下半年在全球各大筆電廠加速導入Type-C接口及USB 3.1 Gen2需求下,帶動晶焱的ESD及瞬態電壓抑制器(TVS)出貨強勁。

 法人看好晶焱今年全年獲利不僅相較去年將可望雙位數跳增,全年每股淨利更將上看8.5~9元水準,改寫歷史新高表現,這股力道將可望延續到明年,晶焱2019年全年將挑戰賺回一個股本。

 在歐盟法規及USB-IF(USB開發者協會)大力推動之下,Type-C接口目前在筆電上已經成為發展趨勢,且為了加強充電效率,當中更整合USB-PD晶片。觀察蘋果上月甫推出的新款Macbook Air已經搭載兩個Type-C接口及USB-PD晶片,除了充電速度加快之外,還可支援雙向充電,在蘋果持續導入應用帶動下,其他筆電大廠也持續跟進這股潮流。

 由於Type-C產品當前普遍整合USB-PD晶片及USB 3.1 Gen2高速傳輸介面,因此在使用者熱插拔或資料傳輸同時,Type-C接口會產生電流、電磁波干擾,嚴重時甚至會損壞晶片,因此ESD、TVS用量自然也就相對大幅成長。

 晶焱目前已經拿下各大OEM/ODM訂單,今年第3季受惠於筆電大廠及周邊產品強力拉貨帶動,今年第3季合併營收達7.81億元、季增4.41%、年增12.54%,創下單季新高表現。

 晶焱這股出貨氣勢在英特爾缺貨狀況緩解帶動下,今年第4季業績也可望有不俗表現。根據研調機構Digitimes Research指出,英特爾今年第4季缺貨狀況將較第3季改善,雖然第4季旺季受到壓抑,但整體出貨仍可望優於上季表現。

 因此,法人認為,在PC出貨量維持一定水準情況下,晶焱本季ESD、TVS出貨有機會維持續強,帶動全年合併營收繳出雙位數成長,改寫歷史新高表現,獲利表現上,也將同步達到雙位數成長,每股淨利上看8.5~9元水準,寫下再締新猷的優異表現。

 不僅如此,蘋果現在就連平板電腦iPad Pro也導入Type-C接口,下一個目標就是iPhone,屆時將掀起智慧手機品牌全面導入Type-C,強力推動ESD、TVS市場規模。法人認為,晶焱明年出貨可望明顯優於今年,獲利具備挑戰賺回一個股本的實力。晶焱不評論法人預估財務數字。(新聞來源:工商時報─蘇嘉維/台北報導)