logo

《國際金融》美國會若分裂,估對美股偏多

瀏覽數

9

美國周二舉行期中選舉,華爾街投資圈普遍認為最後結果將是民主黨拿下眾院、共和黨保住參院的「分裂國會」局面,此一結果基本上對美股後市發展仍屬偏多。

 此次美國期中選舉,外界關注焦點擺在國會的攻防,最可能的選舉結果有三:首先是共和黨大獲全勝續保參眾兩院掌控權,其次是民主黨搶下眾院、共和黨保住參院,第三是民主黨上演大驚奇全面奪下國會。

 華爾街普遍認為,最後結果以出現「分裂國會」的機率最高,即民主黨奪下眾院,至於美國總統川普所屬的共和黨則維持參院多數黨,這對美國股市來說也可算是正面的發展。

 美銀美林證券的研究報告顯示,過去共和黨主政時期美股有優異表現就是出現在分裂國會的狀況,此一情況下美股年均投報率達12%。

 瑞銀證券交易大廳營運部主管凱辛(Art Cashin)指出,「我是不認為分裂國會會讓美股大漲,但基本上大家的看法是對美股算是偏多。」

 根據歷史經驗,不論結果如何,美股在期中選舉後的一年間全都出現上漲,根據CFRA的資料,自2次世界大戰以來期中選舉後的12個月期間,標普5百指數平均大漲16.7%。

 施羅德(Schroders)美股管理部門主管史其佛(Frederick Schaefer)也說,市場預估的選舉結果是分裂國會,也將此視為對美股有正面的影響,因為按照近代歷史的經驗,美國出現分裂國會時大盤通常表現都不錯。

 富達國際同樣預測是分裂國會的結果,但與其他投行不一樣的是,富達認為對美股的影響持平,「我們的預測是選後的2019年,美國10年期公債殖利率將在3.2%附近盤旋,美元走貶,而美股則是呈現區間盤整。」

 對於美股來說,最壞的狀況是民主黨意外通吃參眾兩院,Wedbush證券董事經理梅索卡(Steve Massocca)指出,發生此一結果的機率偏低,不過一旦出現勢必引發「災難」。(新聞來源:工商時報─林國賓/綜合外電報導)