logo

《國際經濟》歐洲葡萄酒免稅入日,美緊張

瀏覽數

3

日本與歐盟簽訂的《經濟夥伴協定》(EPA),最快於明年2月生效,屆時歐洲葡萄酒得以免稅輸入日本,與日本同為《跨太平洋夥伴全面進步協定》(CPTTP)成員的國家,也可望享此待遇,美國因而大為緊張,擔心銷日的美國葡萄酒失去競爭力。

 歐盟出口到日本的產品,以食品飲料占最大宗,其中歐洲葡萄酒對日本的出口額達10億歐元,在歐盟輸日農產品中占第2大。

 目前從歐洲進口到日本的葡萄酒,被徵收15%關稅,明年EPA正式上路後,歐盟葡萄酒連同其他酒精性飲料將免關稅。

 值得注意的是,澳洲、墨西哥、智利等國老早就與日本簽訂EPA,這幾國所產的葡萄酒輸出到日本,享有較低的關稅。墨西哥葡萄酒在2005年就免關稅;智利葡萄酒和澳洲葡萄酒,則分別等到2019年、2021年才享免稅待遇。

 日本在美國退出後仍堅持推動TPP(跨太平洋夥伴協定),在其主導下衍生成今日的CPTTP,加上歐日EPA即將於明年生效,使葡萄市場及輸日葡萄酒產品的競爭更加白熱化,美國葡萄酒少了免稅優勢,與他國葡萄酒爭奪日本市場時明顯屈於下風。

 去年日本進口總值16億美元的葡萄酒產品,當中僅7.6%(約1.23億美元)來自美國。

 對歐洲農民與食品製造商來說,日本是極具價值的出口市場,每年對日的出口額超過57億歐元,日本已成歐盟第4大農業出口市場。估計日後將有85%歐盟農產品,獲准完全免稅進入日本。

 此外根據歐日EPA內容,歐洲生產的知名起司如高達(Gouda)、切達(Cheddar)等,未來可免稅出口到日本,目前仍須繳29.8%關稅。歐盟牛肉得以擴大輸日,新鮮豬肉與豬肉加工製品幾乎全面享有免稅待遇。

 禁止酒駕‧飲酒過量‧有害健康(新聞來源:工商時報─吳慧珍/綜合外電報導)