logo

《國際產業》美企獲利成長恐觸頂

瀏覽數

8

美國企業第3季獲利表現不俗,年增率保持於25%的高檔,只不過接下來恐面臨觸頂下滑的挑戰,而證諸歷史,當企業獲利成長觸頂後,美股往往都會下跌,跌勢輕則陷入修正,重則跌入熊市。

 根據CFRA與S&P Capital IQ的資料,標普5百指數今年第3季的企業獲利年增率估達25%,與今年前2季差不多,第4季成長率看跌,估計將滑落至17.5%。

 明年獲利展望則遠不如今年,美企2019年全年獲利成長率預估將剩個位數,來到9.3%,雖保有一定的成長力道,但明顯較今年走弱。

 高盛日前發布研究報告指出,由於受到貿易戰的衝擊,美國企業已紛紛調降2019年的獲利預測,標普5百指數11大類股中高達9個類股調降明年獲利預測。

 美股獲利成長觸頂對美股後市是一大警訊,CFRA首席投資策略師史托佛(Sam Stovall)表示,「投資人自然會聯想到獲利觸頂是否會伴隨著股市下跌,這部分答案是肯定的。」

 回顧過去65年來,美企獲利出現觸頂後,美股下跌的機率非常高,跌勢輕則陷入修正,重則轉入空頭市場。

 史托佛表示,證諸歷史,當企業獲利觸頂後,標普5百指數反轉走跌的平均跌幅約14%。

 美股10月份出現大幅拉回整理,即是反映市場對獲利成長前景轉疲的悲觀預期,史托佛指出:「由於明年經濟與企業獲利成長相對偏弱,所以近來股市才會出現震盪拉回。」

 不過史托佛認為,即便大盤進一步下跌,波段跌幅應該不會超過14%的歷史平均值,更不用說會有轉入熊市的危機。(新聞來源:工商時報─林國賓/綜合外電報導)