logo

《國際經濟》豁免國增購,伊朗石油出口回升

瀏覽數

2

美國總統川普今年中表示將重啟伊朗制裁,日韓等盟國迫於華府壓力,立即停止向伊朗採購石油,導致伊朗石油出口一落千丈。然而川普政府周一宣布提供8國豁免待遇後,日、韓立即重啟向伊朗採購石油,其他主要買家也在規劃追加訂單,將助使伊朗石油出口在11月過後反彈回升。

 美國原擬藉由制裁打擊伊朗,削弱後者對敘利亞、葉門和黎巴嫩的軍事支持。然而美方最後一刻態度放軟,提供伊朗最大石油客戶-中國、印度、南韓、土耳其、義大利 、希臘、日本及台灣為期180天的寬限期。

 根據貿易資料,這8大買家占伊朗海運石油出口最高4分之3的比重。

 根據業界預估,由於美國先前早已釋出制裁消息,受此影響,伊朗11月石油日出口量應該不超過100萬~150萬桶,僅占今年中高峰期的3分之1。

 標普全球Platts Analytics也指出,美國制裁將使伊朗11月原油日出口量降至110萬桶。

 美方釋出豁免待遇令全球企業、政府鬆一口氣,因為此舉有助緩和燃料價格節節上升壓力。

 日本貿易大臣世耕弘成(Hiroshige Seko)周二表示,隨著美國提供制裁豁免,日本買家預料將重新進口伊朗石油。

 根據標普全球Platts Analytics引述知情人士說法,在取得豁免後,韓國可能每月自伊朗進口約400萬桶的原油(每日13萬桶)。

 消息人士周二指出,在美方暫時鬆綁石油制裁後,中國在豁免期間向伊朗採購的石油量約單日36萬桶。

 根據中國海關資料,在1到9月間,中國向伊朗每日平均採購量達65.5萬桶。

 川普周一解釋,伊朗石油制裁將採漸進式,主要考量到此舉將衝擊市場,導致全球油價上揚。不過市場人士認為,油市在180日豁免到期後的發展,才格外值得關注。(新聞來源:工商時報─陳怡均/綜合外電報導)