logo

《國際金融》白宮施壓,SWIFT中止伊朗銀行服務

瀏覽數

3

美國川普政府撕毀《伊朗核子協議》後,周一啟動新一波制裁行動,矛頭除對準伊朗能源業,還擴及航運、金融領域,國際匯款系統「環球銀行金融電信協會」(SWIFT)在白宮施壓下,宣布對部分伊朗金融機構中止服務。

 SWIFT發布簡短聲明指出,拒讓伊朗銀行使用SWIFT服務「令人遺憾」,但此舉是為顧全國際金融體系的穩定與健全。

 SWIFT在聲明中,並未提及此舉與美國恢復制裁伊朗有關,凸顯出SWIFT夾在美國與歐盟之間左右為難。川普政府警告SWIFT要是不配合制裁,也會跟著遭殃,但SWIFT若照美國的意思去做,又會面臨歐盟開罰。

 美國財長穆努欽本月2日警告總部在比利時的SWIFT,不得對被美國列入黑名單的伊朗金融機構提供服務,與伊朗有生意往來的實體或個人也在禁止之列,否則SWIFT將遭到美國處罰。

 伊朗央行總裁赫瑪提(Abdolnassr Hemmati)透過伊朗國營電視台聲稱,針對美國重啟制裁,該國已採取必要金融措施來維繫貿易。

 歐盟、法國、德國、英國皆表示,對華府的決策感到遺憾,與伊朗進行合法貿易的歐洲企業他們會亟力保護。歐盟重申上周五的聲明,仍尋求建立「特殊目的機構」(SPV),藉此機制繞過美國制裁,持續與伊朗進行合法商業活動。

 美國駐伊朗特使胡克(Brian Hook)周一接受記者電訪指出,自美國總統川普5月宣布退出《伊朗核子協議》以來,相關的制裁已使100萬桶伊朗原油退出油市,光是這樣就讓伊朗短少超過20億美元的石油收益。

 胡克並未對這些數據做進一步的解釋。照目前的油價,伊朗每日原油出口量減少100萬桶的話,每月石油收益將少20億美元左右

 胡克表示,華府不認為對伊朗重啟石油禁運制裁,會給恢復供需平衡的油市造成負面衝擊。(新聞來源:工商時報─吳慧珍/綜合外電報導)