logo

《國際產業》WWW之父推網路合約,臉書、谷歌響應

瀏覽數

4

全球資訊網(World Wide Web,WWW)發明人柏內茲李(Tim Berners-Lee)表示,如今的網路充斥著假新聞、仇恨言論以及隱私爭議,背離他原先的構想,因此他向政府與企業提出「網路合約」,冀望設立網路使用準則,俾以保護網路、尊重消費者隱私與個資。

 柏內茲李指出,自他近30年前發明全球資訊網以來,網路有了「極大的改變」。他認為,「我們身為網路一份子,已發現自身權益和自由遭到威脅。」

 柏內茲李出席葡萄牙里斯本舉行的網路科技峰會,他強調,網路面臨市場集中(market concentration)、資料外洩和假新聞的威脅。

 柏內茲李成立非盈利機構組「全球資訊網基金會」(World Wide Web Foundation),並且訂立網路合約,臉書、谷歌、法國政府等共有超過50家企業和機構簽署這項合約,預計2019年5月公布完整內容。

 這項合約有9項原則,其中包括要求政府確保人民能夠連結網路、要求企業尊重消費者隱私和個資、要求人們創造豐富且有意義的內容。

 柏內茲李指出,讓消費者擁有對個資的控制權,是對每個人有利的決定。

 他強調:「很多企業決定放棄去挖掘你的資料、引導你購買你不想買的東西,而重新回到核心事業模式,藉以協助用戶、為用戶帶來價值。」

 柏內茲李表示,曾有20年的時間,他認為維持網路現狀就好,保持它免費與開放的特質,相信人們將做出很棒的事,「但事實上,你現在去問路人,就會發現情況已經改變甚大。現在是轉捩點」。

 這位英國電腦科學家指出,29年前他創造全球資訊網時,期許網路是開放性且建設性的平台,但如今已非如此。使用者對許多網路內容感到沮喪,包括廣告、隱私、仇恨言論和假新聞。他認為,政府、企業和消費者對於讓網路回歸正軌責無旁貸。(新聞來源:工商時報─陳怡均/綜合外電報導)