logo

《國際產業》Lexus助攻,豐田上季獲利年增28%

瀏覽數

2

日本豐田汽車周二公布,上季(7~9月,會計年度第二季)淨利年增28%,主要是亞洲、歐洲和美洲等市場銷售成長帶動,豪華品牌Lexus表現尤為出色。豐田同時調高本會計年度(明年3月止)財測。財報利多刺激其股價周二上漲2.1%收6,630日圓。

 豐田上季淨利5,851億日圓,銷售年增2%至7.31兆日圓,全球汽車銷售量年增0.3%至218.3萬輛。

 本會計年度上半年(4~9月)銷售額年增3%,創14.67兆日圓的新高。

 該公司估計本會計年度淨利將達2.3兆日圓,高於原先預估2.1兆日圓,但較上年度淨利約2.5兆日圓下跌近8%。營運獲利從原先預測2.3兆日圓調高至2.4兆日圓,跟去年度持平。

 豐田預估本年度全球汽車銷售量890萬輛。銷售額預計29.5兆日圓,若達成此目標,即創豐田年度銷售新高。

 豐田調高財測,除了銷售增長外,日圓走弱也給業績帶來正面效果。其原先預測本年度日圓兌美元匯率平均106日圓,但今年來匯率平均約110日圓。

 在海外市場,豐田豪華品牌Lexus在中國大陸表現突出。在Lexus助攻下,帶動豐田的大陸業績成長,上季包括大陸在內的亞洲銷售年增9.2%,歐洲則成長4.8%。

 儘管大陸汽車需求持續放緩,讓部分競爭對手獲利受衝擊,但Lexus在大陸銷售持續增加,讓豐田看好其在大陸車市還有很大成長空間。

 豐田去年在大陸賣出約130萬輛汽車,市占率約5%,遠低於通用和福斯等對手。

 大陸經濟放緩讓其9月汽車銷售創近7年來最大跌幅,因此Lexus在大陸的買氣上升對要擴展大陸市場的豐田來說變得更重要。

 北美車市方面,美國、加拿大和墨西哥達成新貿易協定後,豐田等日本車商面臨增加投資北美市場的必要。(新聞來源:工商時報─鍾志恆/綜合外電報導)