logo

《國際產業》自駕車服務收費,Waymo當先鋒

瀏覽數

2

谷歌母公司Alphabet旗下自駕車事業Waymo近日宣布,該公司已開始針對美國部分地區的自駕車服務進行收費,但並未透露具體價格等細節。此舉被視為自駕車邁入商業化應用的重要里程碑。

 Waymo從2016年起在美國亞利桑那州鳳凰城開放自駕車免費試乘,但這些乘客如今須自掏腰包才能搭乘。Waymo上周表示,Waymo在該地區已開始測試自駕車收費計畫。

 Waymo財務長波拉特(Ruth Porat)10月底在財報會議表示,自駕車服務目前仍處於商業化應用的初期階段。

 此外,Waymo本周亦獲得加州政府許可,旗下自駕車能在沒有真人駕駛輔助的情況下實際上路測試。加州人口眾多、擁擠程度超過亞利桑那州,主管機關規定也更加嚴格,Waymo能獲得自駕車路測許可實屬不易。Waymo表示,截至目前為止,該公司自駕車在全美各州25個城市的行駛里程已超過1,000萬英里,但車上大部分時間都有人類駕駛在旁輔助。

 Waymo首開先例針對自駕車進行收費,顯示該公司在自駕車領域遙遙領先其他對手。事實上,傳統汽車大廠通用(GM)亦有類似目標但目前進度落後。而英特爾 (Intel)與德國福斯汽車(Volkswagen)近日宣布攜手成立合資企業,預計2022年時在以色列推出自駕車商業服務。

 而最大對手優步則致力於一掃今年初自駕車死亡車禍的陰霾,並希望在明年IPO前讓旗下自駕車計畫重回軌道。

 美國投資銀行摩根士丹利今年8月時大幅提高Waymo估值預測,從原本的1,000億美元上修至1,750億美元。(新聞來源:工商時報─鄭勝得/綜合外電報導)