logo

《科技》科技部IDEA開始收件,聚焦創新營運模式導入

瀏覽數

4

科技部長陳良基昨(6)日在推動「創新營運模式產學合作專案計畫」記者會中指出,要建立起軟體、硬體、服務三大支柱合作的產業運用,才能擴大技術運用的價值。108年度IDEA計畫即日起收件,至明年1月10日止,希望聚焦在創新營運模式導入,以切合社會環境與產業需求。

 創新營運模式產學合作專案計畫(IDEA,Innovative business model Development Enterprise-Academic collaboration project)是以商品面、技術面、行銷面、經營面及社會人文等面向,引導產業全方位發展。針對市場需求,把Know How商品化,讓國內產業朝向高價值服務轉型。

 陳良基指出,科技不斷與時俱進,各產業硬體技術已經相差不遠,也很容易被超越。人才和人文一向是台灣的軟實力,若能將這些優勢有效率地落實至產業應用,將有助於我國從全球競爭激烈的態勢中脫穎而出。

 今年IDEA計畫已經推動多項具有人文藝術或商管知識的加值計畫,例如玄奘大學時尚設計學系「市場整合紡織服裝設計開發加值計畫」,克服中小企業無法花10年培養打樣人才的問題,在校內成立服裝打樣中心,培養專長人才與樣本資料庫,並協助中小企業前往印尼、越南成立打樣中心,增加更多國際訂單。

 另外,長庚大學資訊工程系推動「使用深度學習建構新型態精準美妝護膚產業」,協助中小企業研發自有產品。長庚大學建立配方專家資料庫,快速開發新產品,把打樣時間縮短為1個月。計畫開始後18個月內進行員工上線試用,24個月內在全球600個據點開放30萬會員使用,預期產品銷量提升10%,年產值提升6,000萬。(新聞來源:工商時報─記者彭(女韋)琳/台北報導)