logo

《油電燃氣》沃旭70億合約,台汽電拿下

瀏覽數

2

全球離岸風電領導大廠沃旭能源(Orsted)昨(6)日與台灣汽電共生簽署陸上變電站統包合約,未來將由台汽電子公司(8926)星能(Star Energy)為沃旭大彰化東南及西南離岸風場建造2座陸上變電站,合約金額超過新台幣70億元,預計明年第2季開工,將創造800到1,000個工作機會。

 沃旭能源亞太區總經理暨台灣董事長柏森文(Matthias Bausenwein)表示,陸上變電站是離岸風場中重要的基礎設施之一,也將是大彰化離岸風場的最先動工的項目,目前已經取得彰濱工業區內崙尾區土地租賃權。

 柏森文強調,很開心能與台汽電簽署統包合約,並透過星能優先向本地下游供應商採購陸上變電站所有機電設備零件,為在台供應鏈創造實質的商機,帶動整體產業發展。

 台汽電董事長張明杰表示,與沃旭合作後,未來無論在機電設備採購,包括如變壓器、電抗器、開關箱盤、電纜等,或土木施工協力廠商的選擇,均將以台灣本土廠商為主。

 初步估算,占承攬金額約85%以上,估計將創造約800到1,000個工作機會,以落實沃旭在本計畫對設備與施工朝本土化努力之承諾。

 而星能未來可能的中下游供應商包括華城電機、中興電工、大同公司、西門子台灣公司、吉興工程顧問、天美時工程股份有限公司、太平洋電線電纜、華新麗華、大亞、華產科技、真毅營造、東億營造、駿逸工程 、同豐營造、漢鑫等本土企業。

 星能董事長蔡進發也強調,沃旭能源對品質環安衛(QHSE)標準非常重視,星能通過沃旭的檢驗,未來也會建立外部稽核系統,一併提升下游供應商的QHSE施工管理,將台灣工程施工的品質及環安衛管理提升到歐洲的工程施工水準。(新聞來源:工商時報─記者邱琮皓/台北報導)