logo

《各報要聞》藍天搬綠大腦,搶標雙子星

瀏覽數

6

藍天電腦(2362)與宏匯集團爭取台北市雙子星聯合開發案,董事長許崑泰規畫的智慧綠能大樓藍圖,昨(6)日首度將集團總部群光智慧綠能大樓對媒體開放,展示旗下群光電能研發的IWA智慧建築系統,同時宣示以打造「有感覺、會思考、能對話」的台北雙子星大樓為目標。

 許崑泰7、8年前即致力整合旗下四大集團資源,由群光集團主力發展AIoT領域的智能方案(Smart),宏匯集團長期耕耘地產開發與建築領域(Building),藍天與群百集團支援各種不同應用設備與商業情境場域(Application),希望透過「Smart + Building + Application」的高度整合,將手上物業往國際頂尖智慧綠建築的目標邁進。

 群光智慧綠能大樓甫於2016年落成啟用,就在台灣接連獲得多項大獎,今年6月受推薦代表台灣角逐2018亞太地區優良智慧綠建築評選,在21棟來自各國的頂尖建築中脫穎而出,一舉拿下設計類最高榮譽的鉑金獎第一名。

 該智慧綠建築的「大腦」是由群光電能獨家研發的IWA智慧建築系統,能將能源管理、智慧照明系統、智慧窗簾系統、影像安防系統、停車導引系統及空調優化系統整合。

 群光電能技術長黃中明指出,透過IWA的軟硬體與智慧化整合服務,讓整體節能效益及人的舒適度達到最佳平衡。以群光大樓為例,其節能成效平均高達45%。IWA能經由手機、平板及電腦跨裝置進行系統管控,透過設置超過6.3萬個I/O節點及逾1.7萬個IoT裝置,經由智慧感知、運算、控制,讓佈建於建築內外的感測器依所蒐集的數據資料判斷光線、溫度與室內人員數量和空氣狀態,並透過多元演算法及機器學習,自動調整室內外光源大小、窗簾高低與空調強弱的最佳節能配置,使用者亦能透過人機智慧互動介面,單獨控制每一層樓、每一個空間的每一盞燈的開關、亮度及其它能源調整、管控項目。

 群光電的IWA系統除外輸到一些大賣場、智慧工廠等場域的部分能源管理外,包括去年其標下的台中文創園區案、今年落成的澎湖國際藝術園區、預計明年完工的內湖宏匯內科之心一案、新北i-Tower雲端科技大樓,還有2022年要落成的北市廣慈博愛院智慧公宅等,亦皆導入IWA智慧建築的相關應用。(新聞來源:工商時報─記者翁毓嵐/台北報導)