logo

《各報要聞》日歐EPA障礙掃除,明年2月生效

瀏覽數

2

日本和歐盟掃除雙方設立自貿區的最後障礙,日歐自貿協定(EPA)可望於明年2月1日生效,將成為全球最大的自由貿易區。日歐自貿協定也是全球兩大經濟體反對保護主義的強烈訊號。

 日本內閣周二通過與歐盟建立自由貿易協定案,並交付國會批准。此外,歐洲議會的國際貿易委員會周一以25票對10票通過,該協議將送交議會於12月13日做最後投票。

 依據先前協議,日歐自貿協定待雙方完成批准程序後,將於第2個月的第1天生效,因此實際生效日期可望在明年的2月1日。

 日歐自貿協定結合日本與歐盟兩大經濟體,將創造人口約6億人、涵蓋全球國內生產毛額(GDP)約三分之一,和占全球貿易比重4成的自由貿易區。

 日本和歐盟將分別取消對彼此課徵的94%和99%的關稅,範圍包括農業、海產和工業產品。

 歐盟將在8年內把日本汽車進口關稅由10%降至零,並取消大部分汽車零件3%的關稅。日本也將取消對歐盟起司課徵30%和葡萄酒15%的關稅。

 此外,日歐自貿協定也將開放服務市場,特別是金融服務、電信、電子商務和交通運輸。

 日本預期日歐自貿協定能讓實質GDP增加5兆日圓(約441億美元),和增加約29萬份工作機會。

 日本內閣將會推動立法,目的在刺激日本農業出口和改產農業生產力。為了保護日本農民,日本政府將承擔牛肉和豬肉生產商90%的損失,高於目前的80%。

 日本與歐盟皆希望自貿協定能在明年3月底英國脫歐前生效,如此一來,日歐自貿協定將在2020年底止的英國脫歐過渡時期,自動適用於英國。

 美國總統川普高喊美國優先口號,大舉施行貿易保護政策,歐盟和日本與美國的貿易關係漸趨緊張,雙方皆面臨美國鋼鋁進口關稅。(新聞來源:工商時報─記者顏嘉南/綜合外電報導)