logo

《通信網路》宏達電10月營收連4卡1字關,靠VR、區塊鏈搏翻身

瀏覽數

4

宏達電(2498)10月公布10月營收,儘管表現持續低迷,連續第4個月卡關在「1」字頭,惟已經相較9月時止住跌勢,小幅度回溫,面對第四季,宏達電除在VR領域上持續耕耘外,首款區塊鏈智慧手機「EXODUS 1」也預計12月正式到貨。

宏達電10月合併營收13.07億元,月成長4%、年減少78.44%,累計前10月合併營收為209.1億元,相較去年同期衰退60.11%。

展望第四季,宏達電首款區塊鏈智慧手機「EXODUS 1」目前已經搶先開放體驗,主要針對全球加密社群及開發者,並首度可透過比特幣或乙太幣在宏達電Exodus官網進行交易,預計到貨日期為12月,是近期營運亮點之一,但初期僅為小量出貨,且區塊鏈手機屬於小眾化市場,故難達規模經濟之獲利貢獻,只是區塊鏈為產業長線重要趨勢,此舉更重要的是宣示宏達電不會缺席區塊鏈市場。

在VR(虛擬實境)上,宏達電也看好未來內容訂閱服務將是全球趨勢,Viveport總經理Rikard Steiber日前接受採訪時表示,HTC Vive團隊充分意識到,保持豐富多樣的應用內容資料庫是業務的關鍵,相信未來趨勢將是最好的內容都將透過訂閱方式提供,看到Netflix或Xbox Game Pass就可以看出訂閱模式的強大力度,VR也可能會遵循此一趨勢,當然Viveport後續也會以推出原創重量級大作為目標;不僅如此,宏達電也和故宮共同推出「再現傳奇-VR藝術體驗特展」,發表清明上河圖系列VR後,今年第四季可望再與全球知名美術館合作,推出VR作品。

在VR遊樂園上,宏達電10月拓點高雄,KosmoSpot x VIVELAND將成為內容最豐富多元VR體感計畫展示場域,帶動台灣VR及體感科技產業生態系發展,而在深圳也有全球首家Vive旗艦店正式開始營運。