logo

《產業》Airbnb旅客年增20萬人,業者:自由行有利非傳統觀光產業發展

瀏覽數

3

旅宿平台Airbnb今年邁入十週年,根據統計數據指出,2017年整年在台住宿人數達130萬,2017年10月到2018年9月的住宿人數成長至150萬人,Airbnb公共事務經理馬培治表示,旅遊型態正逐漸改變,過去台灣觀光主打團客,如今團客減少、自由行增加,有利於非傳統型的觀光產業發展。針對平台上非法的房源問題,Airbnb也持續與政府溝通中。

近兩年政府主打新南向政策,來台觀光的大陸團客減少,日、韓、東南亞等國自由行旅客增加,Airbnb 2017年在台住宿人數達130萬,2017年10月到2018年9月的住宿人數增至150萬人,成長20萬人。

世新大學觀光學系副教授陳家瑜表示,正因自由行比例上升,更顯人與人之間互動的重要性,過去旅客住宿只圖一個休息處,然而現在許多旅人希望能體會在地感受、融入在地生活,有些房東會帶領旅客體驗當地民俗活動,更能滿足旅人期待的「體驗感」。

Airbnb港台暨東南亞區總經理Mike指出,Airbnb的房源非常多元,不僅座落在市中心,甚至在沒有傳統飯店的地方,都能找到房源使用,如此一來旅客可以不只造訪傳統的觀光景點,還能真正深入在地生活、促進全區的觀光。

馬培治指出,近兩年雖然陸客減少,觀光業者叫苦連天,然而自由行或商務客人數增加,反而可以促進非傳統觀光業者的消費,他舉例一般自由行的旅客可能不會去旅遊必去景點,導致傳統旅遊業者生意變差,然而旅客可能改去咖啡廳、巷弄美食店等,反而促進這些非傳統業者的生意。

馬培治認為,旅客類型的改變的確會讓觀光業者面臨轉型問題,但也可以讓更多人共享觀光旅遊經濟。針對Airbnb平台上有非法房源的問題,Mike則表示正持續與政府積極溝通,期望能制定一套全面性的法律框架,對所有房源都加以規範,但目前仍不確定何時會有進展,只能「越快越好」。(新聞來源:中時即時 李宜秦)