logo

《其他股》山林水與法商蘇簽合作備忘錄,進軍台灣再生水市場

瀏覽數

3

山林水(8473)與全球最大水務公司法商蘇伊士集團簽署合作備忘錄,簽定以四年為期,共同以「SUEZ InSight智慧水務系統」及「長期薄膜性能協議」兩項領先技術進行合作,攜手進軍台灣再生水市場。

山林水董事長郭淑珍表示,因應全球極端氣候變遷,缺水危機已成全球共通現象,突顯出水資源管理的重要性,而台灣再生水業務之需求亦日受重視。山林水與全球領先的SUEZ-WTS同步看好台灣再生水市場,未來將透過SUEZ-WTS強有力之再生水處理技術為後盾,結合山林水耕耘已久的台灣市場,將可以建立優勢合作平台,逐步擴大台灣,以及未來中國及東南亞的再生水務市場。

總經理吳人傑進一步指出,山林水對工業製程用水分流及回收再利用已累積相當的技術能量,在觀音工業園區污水處理廠即是採用SUEZ-WTS的「智慧水務系統」和「薄膜生物反應器核心技術」,運行至今性能良好。本次山林水與世界級SUEZ-WTS強強聯手,除積極實踐綠色工程理念,將建立再生水務專業的軟/硬體技術團隊,在台灣共同建立智慧水務與原廠長期薄膜保障服務模式的標竿。

SUEZ-WTS為全球領先的環境服務法商蘇伊士集團在收購美國奇異(GE)水處理公司後所成立的新業務單元,法商蘇伊士集團累計在大中華地區已建立了超過260座水處理廠和汙水處理廠。其擁有的「InSight智慧水務系統」,是集結了雲端計算、物聯網、大數據等智慧數位平臺技術,不但能即時監測設備運行,更可以在有受損風險時,經數據分析後即時示警,向水處理廠提出可能解決方案,能有效防止當機、延長設備使用年限和提高營運效率。而另一項重要的「薄膜生物反應器核心技術」,最大優點為膜孔小、耐壓高,被廣泛地用於純淨水處理、循環水處理、鍋爐水處理、廢水處理及再利用的各項領域。

政府通過「再生水資源發展條例」後,依經濟部預估,台灣整體再生水之市場規模,透過政府興辦或媒合民間自提方案逐步推動,除了6座再生水示範廠建設費用約151億元,加上後續地方政府及業者投入,未來若能達成120年再生水量目標,由現行每日42萬噸提高至132萬噸,合計潛在商機高達數佰億元,預期可帶動國內再生水產業蓬勃發展。