logo

美證監會調整加密貨幣監管方向關注1億美元以上的基金和投資顧問公司

瀏覽數

7

11月6日訊根據Politico報導稱,美國證券交易委員會已經啟動與加密貨幣相關的大型投資顧問和基金公司的監督和調查工作。

美證監會調整加密貨幣監管方向關注1億美元以上的基金和投資顧問公司

新的監管方向

美國證券交易委員會最近透露,他們計劃對管理1億美元以上的基金經理/投資顧問公司進行監督。按照Politico披露的信息,有“三位熟悉此事的消息人士”稱,美國證券交易委員會將就三個主要問題對這些提供投資顧問服務的基金經理/公司展開調查,包括:

1、如何為客戶存儲加密貨幣

2、是否存在潛在的價格操縱行為

3、是否存在潛在的網絡安全問題

此前,美國證券交易委員會已經發現部分提供投資顧問服務的基金經理/公司存在明顯的網絡安全漏洞。另外,雖然美國證券交易委員會已經對提供投資顧問服務的基金經理/公司如何存儲客戶資金提出過監管要求,但之前的指導方針和政策中並沒有涉及到加密貨幣和數字資產。

值得一提的是,這是美國證券交易委員會執行的一個全新的監管方向,他們之前一直在關注加密貨幣的性質問題(比如初始代幣發行的代幣是否應被歸為證券)和打擊欺詐性初始代幣發行項目。今年九月,美國證券交易委員會起訴了一家開設所謂“ICO超市”的TokenLot公司,以及一家涉嫌出售未註冊證券產品的“1pool”公司。今年十月,美國證券交易委員會又勒令一家名為“Blockvest”的公司停止融資活動,因為該公司欺騙投資人已經獲得了監管機構給予的許可。

業界人士對新監管舉措褒貶不一

最近,出於擔心可能存在的市場價格操作等問題,美國證券交易委員會拒絕了大量申請比特幣交易所交易基金(ETF)的公司。今年年初,該監管機構還向多家加密貨幣交易所發出了傳票,就市場價格操縱、反洗錢、以及“KYC(了解你的客戶)”政策等問題收集信息

然而,美國證券交易委員會最新的監管舉措似乎把“矛頭”對向了大型投資顧問公司和基金公司,此舉是否會阻止、或者至少影響一些機構投資者進入加密貨幣市場呢?對於這個問題的答案,目前尚不得而知。

今年六月,有研究機構披露已經有212家對沖基金公司涉足加密貨幣行業,未來可能還會有更多機構投資者嘗試探索這一新興市場。但如果監管機構作出一些“市場不友好”的舉動,或許真的會對投資者信心產生影響。

企業渴望明確的監管,這樣他們才能放心地做生意。美國投資顧問協會的蓋爾•伯恩斯坦(Gail Bernstein)表示:

“通常情況下,美國證券交易委員會在了解市場狀況之後,工作人員會對外公佈相關調查分析結果,或許這將對基金公司和投資顧問公司帶來非常有幫助的指導建議,畢竟他們需要滿足監管機構的合規要求。”