logo

比特大陸欠款傳聞背後利益之爭?間諜陰謀?

瀏覽數

14

比特大陸赴港申請IPO 之際,關於財務問題的負面傳聞幾乎不斷。

11 月5 日一早,關於比特大陸欠債、被供應商斷貨的消息再次刷爆區塊鏈媒體。

這則消息來自Coingeek。公開信息顯示,Coingeek 是2017 年,由Calvin Ayre Media 集團收購併推出的加密貨幣新聞網站,重點關注新的比特幣(BCH)技術,目前是最大的BCH 礦池。

針對Coingeek 發布的消息,比特大陸在不到半小時之內便發出回應:“ Coingeek 持續惡意對我司編造品格低下的謠言……一切以公司財報為準。”

Coingeek 持續惡意對比特大陸編造品格低下的謠言?Odaily 星球日報沒有掌握針對Coingeek 所言比特大陸的詳細數據,因此無從判斷。

但是查閱雙方公開信息發現,Coingeek 和比特大陸之間確實存在持續數月的“罵戰”。

今年7 月以來,圍繞BCH 分叉,Coingeek 曾質疑比特大陸公佈的BCH 智能合約方案存在缺陷,對礦工社區會是個災難。其創始人在比特大陸IPO 伊始發推稱其IPO 將被扼殺。

比特大陸創始人吳忌寒也在其社區直言,Coingeek 是被“澳洲假中本聰” CSW 帶領的傻X,甚至懷疑一直跟Coingeek 站在一起的“假中本聰”是一家開發閃電網絡的公司派來的間諜。

業內人士透露,近期,是BCH 計劃分叉的時間,而雙方的爭奪也會越來越激烈。

再起紛爭

 “知名加密貨幣挖礦及礦機製造巨頭比特大陸可能無法再從其主要的芯片供應商台積電處獲得芯片了。據Coingeek 從多個消息源處獲悉,比特大陸拖欠了台積電的資金大約超過3 億美元。具體而言,比特大陸目前欠台積電大約10 億美元的債務,但他們只能支付7 億美元,無法支付剩餘的債務。”

11 月5 日,來自Coingeek 的關於比特大陸拖欠台積電貨款消息瞬間在媒體傳播。與此同時,Coingeek 還指出,台積電可能不會再給比特大陸供貨。

在比特大陸赴港IPO 之際,與其相關的財務信息經常刷爆區塊鏈媒體,引起外界對比特大陸的質疑。

很快,針對Coingeek 的報導,比特大陸向Odaily 星球日報發出回應:“ Coingeek 持續惡意對我司編造品格低下的謠言,其內容沒有任何可信度,望媒體朋友擦亮眼睛,不要轉載明顯失實的謠言。一切以公司財報為準。”

針對比特大陸的回應,Odaily 星球日報查閱比特大陸方面的財報內容,發現與此次紛爭相關的部分信息:“由於行業慣例,公司需要提前支付50% 貨款給外包生產廠商(台積電),而廠家生產週期大約是三個月的時間,故公司應付賬款周轉天數為負。”

同時,文件中還稱,也是由於合約是僅需提前支付50% 的貨款,相比嘉楠耘智需要支付全款的方式,比特大陸更有機會減少運營成本。

隨後,吳忌寒又發Twitter 更新回應:“供參考:Coingeek 是由假中本聰控制的。”

但風波並沒有就此平靜。Odaily 星球日報就Coingeek 所指比特大陸問題向台積電求證,台積電方表示會盡快回應,但截止發稿Odaily 星球日報未收到相關回應。

11 月5 日中午,台積電代理髮言人孫又文對台媒回應:“我們和客戶之間只存在著客戶與供應商之間的'信任關係',客戶與供應商之間的付款狀況一切正常。”

爭端已持續數月

Coingeek 與比特大陸的爭端早有端倪。

8 月來,比特大陸傳出上市消息。期間,Coingeek 也曾爆出有關比特大陸的負面傳聞。如Coingeek 創始人Calvin Ayre 曾在Twitter上發文表示比特大陸可能將扼殺IPO 進行重組:“現在市場不是很好,然後競爭也非常激烈,所以,他們不上市也是情理之中吧,要重組一下。”

隨後,比特大陸正式向港交所遞交了招股書,破解IPO 終止傳聞。而此前一位接近比特大陸的投資人士也曾向媒體透露,Coingeek 和Btcking555 等由於BCH 分叉,一直在“編造故事”攻擊比特大陸,其發布的消息全為謠言。當時比特大陸由於處在靜默期所以只能不予置評。

事實上,Coingeek 不僅僅包括媒體業務,背後還運營著一個同名的BCH 礦池。今年,有媒體曾報導稱,Coingeek 礦池掌握的算力一度飆升,甚至可能威脅比特大陸旗下礦池(螞蟻礦池、BTC.com 礦池、ViaBTC 礦池)的 BCH 算力霸主地位。

相關數據顯示,一個多月前,Coingeek 掌握的BCH 算力超過31%,而比特大陸旗下ViaBTC 不到18%,BTC.com 為11% 左右,螞蟻礦池不到10%。

此前Coingeek 方面稱,比特大陸正在把其主要精力都投放至增加BCH 算力,並認為這會增加礦工們的風險。

但事實卻不是如此。最新數據顯示,比特大陸旗下三家礦池掌握的BCH算力並沒有大幅提升,三家算力合計為16.7% 。Coingeek算力也大幅下滑,目前為20.6%。

起於BCH 分叉

BCH (Bitcoin Cash,比特現金)是BTC 的首個分叉幣。2017 年8 月1 日,比特大陸帶領ViaBTC 礦池以及bitcoin ABC、BU 開發組等原比特幣核心開發團隊對BTC 進行硬分叉,BCH 由此誕生。

為了佈道BCH,比特大陸曾將公司的主要利潤都拿來購買BCH,來自IDG 的內部報告顯示,比特大陸的兩位創始人吳忌寒與詹克團也把自己的全部身家押在BCH 上,合計達到25 億美金之多。

2017 年年末,BCH 獲得主要交易所、比特幣支付服務商、比特幣核心開發者、幣圈大佬的公開支持,漲幅超60%,價格也從百位數飆升至千位數,最高點曾達到4091 美元,市值接近BTC 的1/5。

7 月末,BCH 部分社區成員宣布,將在11 月啟動的BCH 第二次硬分叉(注:BCH 硬分叉並不產生新幣)。

但這引起其他社區成員反對。目前,BCH 社區可以分為三派,以比特大陸為首的激進派;以“澳洲假中本聰” Craig Wright(CSW)為首的保守派,其中包括Coingeek;和以BU、Cobra 為首的中立派。

那群曾因比特幣“擴容”而站在一起的隊友,如今也正如當初從比特幣獨立出來時那樣,為達成各自設想的方向而相互攻訐。

“澳洲假中本聰”陣營想要回歸BTC“初心”,做一條圖靈不完備的電子支付系統。而比特大陸則想要將BCH 推上一條能兼容各行業DAPP 的公鏈之路。

今年7 月底,比特大陸的開發人員就基於BCH 推出了“蟲洞協議”,它可以在不改變共識規則的情況下發行、轉移和燃燒通證,這都是智能合約層面的功能。

但Coingeek 公開質疑比特大陸公佈的BCH 的智能合約方案——蟲洞協議在經濟模型上存在缺陷。Coingeek 認為,比特大陸可能在蟲洞中使用它來控制系統和已經由該方發布的預先存在的代幣,這個計劃對於礦工社區來說是個災難。

網上流傳的兩張圖片顯示,吳忌寒曾在其社區對Coingeek 曾作出過劇烈回應:

在網上流傳的截圖中,吳忌寒曾直接以“F**K” 回懟BCH 中心化,怒斥“澳洲假中本聰”與Coingeek 為“傻X”,稱“吹牛皮厲害的不行,交付項目確實奇差無比”,更是表示“分家挺好”。

V 神是吳忌寒的聲援者。他曾在推特上表示:“BCH 社區不應該為了避免分裂而向CSW 妥協,而是應該抓住時機,將其踢出社區,並拒絕他再回來。”

無論如何,在BCH 即將分叉之際,雙方的矛盾卻在今日再次升級,業內人士預估,隨著BCH 分叉臨近,雙方的激戰很可能不會停止。