logo

《產業》旅遊難甩工作糾纏,台人比率蟬聯全球冠軍

瀏覽數

6

Expedia智遊網公布「2018年全球假期剝奪報告」,結果顯示台灣人因工作被剝奪的假期比例雖為亞洲最低,但在旅行時仍需處理公事的比例卻蟬聯全球之冠。同時,勞基法新制上路後,年假消耗率為86%,較去年71%明顯提升,但合計推算仍有約2300萬個特休未用。

 Expedia此次針對全球19國隨機抽樣1萬1144名成年全職工作者進行調查,結果顯示全球假期剝奪比率平均為58%,有12國假期剝奪感較去年提升,又以亞洲國家漲幅較大。其中印度(75%)增加15%最高,韓國(72%)則下降9%,仍列居第二。

 至於泰國(62%)亦增加14%,台灣(49%)、日本(53%)、香港(69%)皆增加5%。台灣在亞洲地區中剝奪感比率雖最低,但國人在旅行中處理公事比例卻蟬聯全球之冠,近5成會於假期中查看電子郵件或通訊軟體,其中43%表示這讓他們在假期中壓力更大。

 此外,亦有63%國人曾因工作而取消或延遲休假,年增6%。調查也指出,近6成國人認為假期剝奪會影響工作生產力下降,其中又以18~34歲認同比例最高,可見休假旅行對千禧世代的重要性。

 勞基法新制今年上路,期望提升國人特休假「落實率」。此次調查結果顯示,國人特休天數中位數為14天、實際請假天數12天,年假消耗率為86%,較去年實際請假天數10天提升2成,但合計推算仍有約2300萬個特休未用到。

 其中,僅65%國人會將特休假全部用完,又以女性消耗比例較高,全休完比例達74%。調查顯示,44%國人對請特休抱持有罪惡感,比例為全球第三高,僅低於日本(58%)與韓國(55%),且僅54%國人認為自己的雇主或主管對員工休假抱持支持態度。

 對於未將特休假消耗完畢的主因,有3成國人表示是由於工作忙碌、無法排休。同時,亦有近8成國人表示,有機會獲得更多假期將成為轉換工作的動機,近8成國人認為自己應獲得更多假期,平均認為應該再多出21天休假,為全球最高。

 調查報告也指出,台灣人休假最愛安排周末小旅行,43%選擇每年安排多次、但天數較短的旅行度假計畫,並有31%國人表示,從踏上旅途的那一刻就會感到放鬆、並減輕壓力,顯示不論假期長短,適當的休假都有助於身心放鬆。

 Expedia品牌台灣區市場經理周宜潔(Jamie Chou)表示,調查結果顯示短程旅行同樣有助放鬆心情,建議未休完年假的國人把握年底最後機會預訂假期,並應避開旅遊旺季期間、並提前至少14天預訂機票,可節省較多旅費。