logo

《光電股》歐菲光搶玉晶光蘋果單?業界認為短期內不可能

瀏覽數

6

市場傳聞大陸歐菲光積極搶食蘋果手機前置鏡頭訂單,恐衝擊到玉晶光(3406),致使玉晶光今天盤中股價重挫,不過對於此消息,光學鏡頭廠多認為,以歐菲光現有技術能否達到蘋果對手機鏡頭高難度要求不無疑問,短期內歐菲光要吃到蘋果手機前置鏡頭,應是「不可能任務」。

 蘋果光學鏡頭兩大供應商—大立光(3008)及玉晶光最近是屋漏偏逢連夜雨,蘋果3款高貴新手機賣不動,蘋果保守看待本季營運,蘋果股價連兩天下挫,導致大立光股價跟著跌,今天盤中連力拚10月合併營收優於9月的玉晶光也遭到空襲,盤中傳聞大陸歐菲光搶到蘋果手機前置鏡頭訂單,玉晶光盤中股價由紅翻黑。

 不過,光學鏡頭廠對市場傳聞歐菲光搶到蘋果前置鏡頭訂單持保留看法,儘管歐菲光深耕光學鏡頭模組多年,且公司亦有光學鏡頭產線,但公司客戶多為大陸智慧型手機品牌廠或非蘋客戶,以歐菲光現有技術能否達到蘋果對手機鏡頭高難度要求不無疑問,連已躋身為蘋果手機鏡頭供應商的日本康達智至今都無法撼動玉晶光在蘋果iPhone手機前置鏡頭主要供應商地位,歐菲光想要超越日本康達智,進而與玉晶光分食蘋果前置鏡頭訂單,短期內應是「不可能任務」。

 玉晶光自結9月稅前盈餘為1.14億元,稅後盈餘為8664萬元,年減28%,單月每股盈餘為0.87元;累計第3季合併營收為23.77億元,稅前盈餘為3.57億元,年減5%,稅後盈餘為2.66億元,年減15%,單季每股盈餘為2.68元,累計前9月合併營收為57.86億元,年成長9.77%,稅後盈餘為6.39億元,每股盈餘為6.42元。