logo

《基金》五正向指標,有利明年債市

瀏覽數

17

放眼2019年債市,美國聯準會與殖利率曲線將是牽動全球債市的關鍵。面對市場波動加大,加上政治和貨幣方面的不確定性,提供收益機會的債券資產仍是布局重心,五正向指標有利債市表現,但方向上則是以具基本面支撐、相對穩健的債種為優先布局標的。安聯環球投資固定收益團隊執行副總裁湯列宸(Brian Tomlinson)表示,全球債市領先指標或訊號均顯示正向,目前全球債市殖利率曲線平坦化,美元反彈進入後段,企業債仍存有機會、但須嚴選,新興市場機會則需慎選。

湯列宸表示,整體而言,全球債市沒有警示紅燈,但須密切觀察變化方向。

首先,獨有的美國經濟領先指標顯示成長仍優於趨勢水準。新增訂單指數、資本財訂單表現強勁,此外每周首次失業申請人數低於28萬人。

其次,從建商信心和新屋開工仍高於長期平均水準來看,美國房市指標維持上升趨勢。

第三,美國消費耐久財需求良好。根據研究資料顯示,汽車銷售與消費信心數據位於週期高位。

第四,高受益債券領先指標仍屬穩健。從各信評發行新債券的占比來看,低信評發行債券量占比仍屬穩定;另外,細究高收債券新發行債券的用途中,逾半新發行債券是用於低利再融資,仍屬穩健。

第五,參考聯準會紐約分行資料顯示,美國銀行仍願意借貸,顯示市場結構仍正向。

展望後市,湯列宸表示,在全球高收益債方面,美高收目前表現相對領先,儘管相較歐高收評價面較高,但有鑑於穩健的銀行系統體質,美高收仍將是相對穩健之標的。目前B級債持續具吸引力,但隨著信用週期轉趨成熟,BB級債的投資機會也逐步浮現。

湯列宸表示,較看好高收益債,一是較高品質公司提供良好的收益來源,且受到消息事件拖累的風險較低。二是違約率目前仍維持在低檔。三是資產擔保證券具投資吸引力,因為該類券種存續期間較短、具有浮動利率的特質,以及連結的資產品質穩定。

在投資等級債方面,湯列宸表示,投資級債利差預期將維持區間整理,有鑑於波動性增加,且產業與公司之間的分歧加大。在券種方面,較偏好短存續期間、較高信用品質的成熟市場企業,以及具有特殊性的高信念投資題材。在產業別方面,相較工業,持續看好金融產業,正面看待美國銀行,主要是其將受惠利率持續正常化,且不良資產仍維持在低檔水準。

至於在新興市場債券,湯列宸表示,對於新興市場的配置需精挑細選,相對偏好防禦型的公司。