logo

《基金》科技冷戰將至,陸2020研發金額超車美

瀏覽數

17

安聯環球全球投資策略首席杜納恩(Neil Dwane)今指出,科技冷戰即將來臨,中國和美國將各自建立自已的科技生態圈,估計到2020年,中國在科技和相關產業的研發金額將超過美國。

杜納恩指出,有鑑於2019年貿易戰及政治因素持續市場的不確定性,增加市場波動頻率,在應對策略上,投資人須更加主動找尋機會,並降低順周期(Procyclical)傾向。主動管控風險和機會,包括分散投資在各區域、資產類別和產業,有助獲得良好的投資表現。

杜納恩認為,貿易戰雖為投資市場的負面因子,但投資人仍可透過主動策略找尋投資機會。貿易戰雖然可能影響全球經濟成長率0.5%以上,改變的貿易條款將產生贏家及輸家,但不要避開所有國家,主動尋找新貿易條件下的投資機會,仍是較佳策略。

在觀察指標上,杜納恩表示,對國際投資人信心影響最大的將是政治與政策;英國脫歐發展,若英國脫歐事小,但英首相梅伊政權垮台就茲事體大了;義大利、印度和中東局勢值得關注;另外德國新任總理及歐洲央行總裁換人也受到關注。就目前而言,近期美股受挫應屬正常震盪,歐洲和中國股市如今正處於或接近關鍵支撐水準,但以技術面觀察,美股並未達到令投資人擔心的水準。

最後,杜納恩認為,目前全球整體利率水準仍相對偏低,所以在波動常態化的大環境下,如何找收益?適度鞏固投資組合的表現,還是很重要的投資課題。