logo

EOS不是區塊鏈?

瀏覽數

6

在數字貨幣的江湖里,EOS是個獨特的存在,它並不是類似於比特幣和以太坊之類的數字貨幣,它引入了一種新的區塊鏈架構,以此來實現分佈式應用的性能擴展因其自身的商用分佈式應用設計,開發者將其定位為比特幣以及以太坊的挑戰者,號稱區塊鏈3.0

11月5日,據IMEOS報導針對區塊鏈測試公司Whiteblock所發表的「EOS不是區塊鏈,而是一種美化過的雲計算服務器」,通俗來說,意思是EOS本質上是一種用於計算的雲服務,並且建立在完全中心化的前提下。那麼,有一件事情很有意思,EOS到底是不是區塊鏈呢?

筆者將從共識機制進行探究:
共識機制是區塊鏈的核心,不了解共識機制,將無法對區塊鏈進行更深入的探究。當前的區塊鏈市場,以比特幣的PoW機制與以太坊的PoS機制為主,它們構建了區塊鏈從誕生到發展的整體架構。PoW機制旨在通過評估工作量來保證記賬權,是當前最具去中心化的共識機制,當然,沒有十全十美的機制,PoW機制的缺點也很明顯,那就是能耗巨大。POS機制解決了能耗問題,以持幣量來判定記賬權。但無論如何,它們兩個都有一個難以解決的問題,那就是規模化應用。

所以,EOS的DPOS機制旨在解決規模化應用問題,同時解決PoW機制在挖礦過程中的能耗問題以及PoS機制的信任偏頗問題。落實到具體方式上就是所有節點通過票選來選出21個超級節點,整個區塊鏈所有的運作方向以及管理都由這21個超級節點來控制,以此來保證更高的運行效率以及規模。來實現開發者所宣稱的每秒百萬次的數據處理。

其實關於EOS是否是真正的區塊鏈,主要還是這21個超級節點能否實現去中心化的問題。然而現實情況卻是,21個超級節點遠遠不夠,致使EOS區塊鏈不可避免的出現了中心化的問題。早在今年的6月份,21個超級節點EOS憲法,擅自凍結7個賬戶,在社區內引發了巨大的爭議。儘管這21個超級節點有自己的想法和建議,但是這種未經許可的權利未免有些不符合去中心化的理念要求。

但是對於許多EOS的支持者來說,更高的處理效率的重要性是遠遠高於去中心化理念的。11月5日,加密經濟學家Ashe Oro反駁了Whiteblock的觀點,他認為EOS不是區塊鏈這個觀點的提出是因為他們並不了解EOS當前所做的事情,更迅速地出塊,免費的交易是區塊鏈最重要的要求。Whiteblock的困惑讓Ashe Oro感到非常快樂。

其實歸根結底,EOS到底是不是區塊鏈,本質上是一個去中心化以及處理效率如何兼顧的問題,比特幣和以太坊選擇了去中心化,卻喪失了效率,EOS做到了效率,卻不可避免的出現了中心化的傾向,所以,拿捏去中心化與效率的平衡點,必然是一個長久不衰的話題。

文章取得比特幣之家授權