logo

馬斯克:我只有0.25個比特幣但想造個區塊鏈城市

瀏覽數

2

據Blokt報導,美國內華達州一家名不見經傳的區塊鏈技術公司Blockchains LLC宣布與特斯拉CEO馬斯克合作,共同在美國最大工業園Tahoe-Reno Industrial Center(TRIC)建一個試點性質的智慧城市項目。

馬斯克可以說是當下科技圈的紅人:特斯拉、SpaceX等巨頭公司創始者,科技痴迷狂人、緋聞纏身……這位鋼鐵俠在全球網羅了一大批粉絲。

但Blockchains LLC顯然是一家默默無聞的小公司。它是何方神聖,能與特斯拉這般巨頭合作?有部分外媒甚至稱其只是藉助特斯拉在進行炒作。

然而,45區調查發現,Blockchains LLC與特斯拉的合作其實是在美國神秘官員的撮合下達成的。

1

據ethnews報導,BlockchainsLLC首席執行官傑杰弗裡•伯恩斯日前在Devcon大會上宣布,該公司今年早些時候在內華達州Tahoe-Reno Industrial Center購買的6萬多英畝的土地將被用於建造一個建立在以太坊區塊鏈上的智慧城市。

伯恩斯計劃讓這個城市擁有一個運作良好的社區的所有服務。這座城市將開發人工智能,納米技術和3D打印,所有這些技術都與區塊鏈技術相結合。

45區了解到,BlockchainsLLC公司本身創立於加利福尼亞州,由於內華達州州長桑多瓦爾吸引舉措和特斯拉以及松下之間的合作,該公司搬到內華達州。

在與特斯拉首席技術官特勞貝爾和松下公司汽車與工業系統特斯拉能源事業部總監肖恩合作的一個小組中,Berns稱預計未來十年計劃僱傭1萬至2萬人,但45區發現其公司目前僱傭人數不到100人。

關於特斯拉與Blockchains LLC的合作,內華達州州長桑多瓦爾或許是個關鍵人物。

他曾表示“內華達州故事的下一個重要章節之一就是區塊鏈”。並且他在吸引Jeffrey Berns搬至內華達州和宣布重新命名TRIC為“創新園”之後,桑多瓦爾便馬上與特斯拉CEO馬斯克有過交流。

馬斯克稱他的公司在內華達州擁有約7000名員工,並希望僱傭更多員工。但是存在住房與基礎設施限制的問題。桑多瓦爾表示如果馬斯克有興趣建造人們想要的任何東西,他歡迎馬斯克的到來。

桑多瓦爾顯然在特斯拉Blockchains和LLC之間擔任著橋樑的作用。

2

目前特斯拉與Blockchains LLC的合作只是一個開端,而45區發現在這項合作之前,特斯拉與區塊鏈公司之間就存在著某種戲劇性關係:特斯拉的前任員工紛紛投身區塊鏈。

今年9月28日,馬斯克因公開散佈虛假和誤導性言論,被美國證券交易委員會(SEC)起訴,指控其涉嫌證券欺詐,馬斯克隨後同意辭去特斯拉董事長一職。

此時一個與馬斯克淵源頗深的人站出來力挺馬斯克:他就是前特斯拉歐洲最高領導層成員,區塊鏈項目EVAIO的CEO帕里特。

帕里特稱“馬斯克是特斯拉的靈魂,如果他離開特斯拉的話,特斯拉的未來將令人擔憂”。

45區了解到,Patrick打造的區塊鏈項目EVAIO,是一個“電動汽車+區塊鏈”的垂直新模式,旨在為電動汽車提供區塊鏈底層技術構架。

而EVAIO團隊與特斯拉有著深厚的淵源。團隊負責人和核心研發團隊大部分是前特斯拉員工,包括曾經的特斯拉高級軟件工程師,特斯拉車輛診斷高級工程師,特斯拉歐洲區充電部門負責人和特斯拉區域銷售經理等。

除此之外,根據Cryptoglobe消息,前特斯拉副總裁本·希爾宣布已加入Solo Energy。據悉,Solo Energy是一家利用區塊鏈技術進行點對點能源交易的可再生能源初創公司。

3

而至於馬斯克本人,儘管他不斷在撇清自己與區塊鏈的曖昧關係,但他又不斷地通過與數字貨幣有關的舉措吸引著公眾的目光。

關於馬斯克保持與區塊鏈的距離有兩個故事:

第一個故事是馬斯克表示自己持有0.25個比特幣。

有Twitter用戶問馬斯克,為什麼Twitter上有那麼多加密貨幣的垃圾信息。馬斯克回答道:“我也不知道。我告訴傑克了,但還是這樣。”他所說的傑克,指的是Twitter CEO傑克·多西。

不僅如此,馬斯克還在Twitter上披露了自己持有的比特幣數量:總數僅為0.25個。“除了朋友多年前送給我的0.25個比特幣之外,我手裡一個加密數字貨幣都沒有。而且僅有的還不知道放哪兒去了。”馬斯克在推文中說道。

第二個故事是傳聞馬斯克就是中本聰。

有外媒報導,SpaceX前實習生古普塔稱馬斯克就是比特幣的創始人中本聰。

該實習生認為,比特幣是由熟練掌握C++的人編寫的,而這種語言是馬斯克在SpaceX上大量使用的一種語言。馬斯克於2013年發表的“超級高鐵”論文顯示,他對密碼學和經濟學都有著深刻的理解。

但是,馬斯克澄清“比特幣創始人中本聰就是馬斯克”的報導不實。

儘管馬斯克本人對區塊鍊和數字貨幣保持著距離,但其實他一直對這一領域保持關注並且在持續行動。

今年8月13日,馬斯克通過他的Medium帳號宣布,旗下公司SpaceX營銷部門想出了一個獨特的營銷方案,向比特幣和以太坊用戶贈送這兩種加密貨幣。

這個活動的條件很簡單,用戶只要分別點擊馬斯克給出的兩個網址,並向頁面上列出的地址匯出一定金額的比特幣或以太幣以驗證身份,即可獲得贈送。

除了SpaceX,馬斯克的Boring Company 也在靠近區塊鏈。其開發的手持噴火器現在在一家網站上已經開始接受各種加密貨幣作為支付方式。BTC、BCH、LTC和以ETH的logo已經出現在購買頁面上,與其他傳統支付方式並列在一起。

其實馬斯克是個技術狂人,他痴迷於多種科技技術,從洛杉磯地下隧道到高效節能的無人駕駛特斯拉汽車,再到他雄心勃勃的SpaceX計劃。為了營救12名被困在山洞裡的泰國男孩他甚至開始設計微型潛艇。

而對於區塊鏈這項新興技術,必然也在馬斯克的研究範圍內。

值得一提的是,今年下半年馬斯克和帕特里先後訪華。馬斯克為其在中國的新能源汽車工廠尋找機會,而帕特里克拜訪了火幣CEO 李林,商議合作事宜。

與帕特里關係密切的馬斯克是否會藉其力量,在新能源汽車外同時進軍區塊鏈?這裡面或許藏著馬斯克的下一步科技野心。