logo

《其他股》前3季拚賺1股本,可寧衛守穩平盤

瀏覽數

5

廢棄物處理大廠可寧衛(8422)今年專案比重增高,影響毛利率表現,不過,受惠價格調高,法人預期,前三季獲利逼近一個股本,今日股價開高後,力守平盤之上。

可寧衛今年營運有所調整,除了標下大發焚化爐事業29%股權外,也調整事業廢棄物處理價格。大發焚化爐已於11月1日正式進駐,現在一天處理量約40噸,效率並不好,未來將持續改進,明年處理量目標希望先提升至70噸,2022年時希望達到每天110噸處理量。

可寧衛財務長陳聰田說,掩埋場用地取得不易,過去是以重量來計,但重量輕、體積大的廢棄物會占掉許多容積,公司新採取的價格策略會將廢棄物的密度計算進來。他說,部分客戶今年第4季開始漲價,多數漲價客戶將會落在明年,公司希望以價增量減為營運目標,也希望藉由漲價動作,鼓勵企業將廢棄物回收再利用。

可寧衛提供包含一般廢棄物、一般事業廢棄物以及有害事業廢棄物一站式清除處理服務業務。可寧衛處理廠自廢棄物接收、貯存、備料、進料處理到固化物出料養生,均經一連串嚴格QA/QC管控,從原廢棄物的物理、化學性質檢驗到處理完成固化物之單軸抗壓強度與毒性特性溶出試驗(TCLP)採樣、分析等,均由獨立且擁有UV、AA、ICP等精密儀器之實驗室執行,檢驗結果通過環保署管制標準後,其固化物才得以最終掩埋處置。