logo

《半導體》傳拖欠3億美元帳款,台積電:比特大陸付款一切正常

瀏覽數

2

外媒報導指出,加密貨幣挖礦機龍頭比特大陸(Bitmain)積欠台積電(2330)約3億美元帳款,恐將無法支付剩餘貨款,不過台積電發言體系對此表示,比特大陸付款一切正常。

 比特幣價格從去年12月中創下1,7549.67美元的最高價後,就開始一路下跌,直到約6,000美元後才得到支撐,市場利空消息也開始不脛而走。根據報導指出,比特大陸目前共有10億美元帳款尚未支付給台積電,但目前比特大陸僅能支付7億美元,剩下3億美元未來恐怕無法償還。

 對此消息,台積電發言體系表示,比特大陸付款狀況一切正常。比特大陸回應指出,該媒體惡意對公司編造謠言,報導內容並沒有任何可信度。

 比特幣價格雖然轉弱,但目前已經守在6,000美元左右,因此比特幣礦機需求依舊維持在一定水準。法人指出,目前比特幣礦機特殊應用晶片(ASIC)已經全數轉進台積電7奈米製程,且將於第四季開始投片量產,訂單有機會延續到明年上半年。

 除了比特幣訂單之外,台積電今年第四季7奈米製程同步受惠於蘋果、海思、高通、超微、賽靈思等大廠先後投片需求,因此法人圈普遍看好台積電本季合併營收將有機會改寫單季新高表現。

 台積電先前在法說會上釋出第四季營收財測,預估本季營收將介於93.5~94.5億美元之間,以新台幣兌美元匯率30.8元計算,約將落在2,879.8~2,910.6億元區間、季增10.6~11.8%。台積電今年前三季合併營收已經達7,417億元,按照台積電對於第四季營收財測,也就代表全年合併營收也將可望首度突破兆元關卡,改寫全年營收新高。

 此外,最新製程佈局上,台積電將可望在明年下半年開始量產極紫外光(EUV)微影技術的7+奈米製程,現有客戶屆時也可望陸續開始投片量產,同時手機市場也將全面進入5G世代。法人看好,台積電明年營收成長幅度將明顯優於今年表現。(新聞來源:工商時報─記者蘇嘉維/台北報導)