logo

《電腦設備》將導入職業球隊人事及管理方式,華碩調升固定薪資逾5%

瀏覽數

2

品牌廠華碩(2357)今年PC事業營運遭逆風,業績表現及集團組織重整、人力資源規劃都屢成外界關注焦點,昨(5)日華碩正式對其近日內部執行之薪資調整專案說明,同時公布5%以上平均調薪幅度,未來並將導入新世代的職業球隊人事及管理方式,以期吸引適宜人才的納用。

 華碩於上周對內發布將進行薪資結構性調整說明,昨日向內部公告實際調整結果。該結構調整的部分先前多被內部員工稱為結構性「移」薪,在未公告前引起諸多恐被降薪疑慮。華碩昨說明,由於部分員工過去敘薪時固定薪資比例較低,結構調整係將變動的分紅獎金比例調整、轉加計至每月的固定薪資中,後其固定月薪占比及實質總額將增加。

 華碩並同時公告今年度的年度特別調薪幅度,將在固定薪資部分平均調升5~6%,比照往年及業界平均落在3~4%的調薪比例來看,預期有優於產業平均薪資水準。

 業界人士指出,華碩此回大幅更改薪資結構、增加底薪的做法,將使得其集團內部分過去以衝分紅獎金來補較低底薪的事業部門,必須重新調配資源及運作步伐,好讓手上人力及團隊能在合理的待遇下有所發揮。另一方面,調升底薪比例的薪資結構,亦較有助吸引以業績掛帥的其他企業人才。

 據了解,華碩內部對於此回調整薪資方案的反應仍呈現兩極化,未被列入結構調整的員工多認為今年的年度特別調薪較有感,但也擔心未來其既有的分紅獎金會受到影響。至於被納入結構調整的,多為分紅獎金占實質薪資比例達25%以上的職員,對實質薪資在差不多職等區間、但固定薪資卻低於其他同事的員工而言,亦明顯有感。

 針對未來人事管理,華碩在經營團隊及各事業處主管經多次深入討論後,擬逐步導入新世代如職業球隊的人才招募及管理方針,在持續招募具專業能力、擅團隊合作,且可共同達成致勝目標的人才,同時也將以符合市場價值的薪酬,在目標達成後共享經營成果,另對於未能善盡其能力、功能重疊或定位受限的人才,也應釋出以促成正向的人才流動。(新聞來源:工商時報─記者翁毓嵐/台北報導)