logo

《產業》雄獅再拓餐飲版圖,食力大增

瀏覽數

3

旅遊集團雄獅昨(5)日宣布旗下餐飲品牌「光一」於北市台大公館商圈再拓新點「光一肆號」,並正式將「光一」的品牌定位與經營型態從「輕食咖啡」升級為「複合式餐酒館」。雄獅董事長王文傑接受本報專訪時表示,雄獅跨足餐飲業是集團建構綜合生活休閒產業平台的首部曲,投資經營餐飲業「最終仍將接受資本市場考驗」。

 王文傑表示,雄獅經營旅遊產業是「以現代企業角度與策略經營旅行社」,跨足餐飲業仍秉持相同理念:攜夥伴創業、導入現代企業經營理念、創造經濟規模、創造資本利得,最終將接受資本市場考驗。

 這是王文傑首次正式表達雄獅跨足餐飲業的理念與「自我期許」,意味著雄獅對投入餐飲事業已設明確目標、願景,計畫朝IPO發展。

 不過王文傑強調,雄獅跨足餐飲業的態度謙卑,希望將旅遊業成功經營知識Know How移轉到餐飲事業,成為新事業的核心DNA,循續漸進、按步就班的發展。他並表示,雄獅容許失敗,因為即使失敗都會得到新的啟發與養份。

 鑑於「吃喝,總在玩樂之前」,且上市櫃連鎖餐飲集團與觀光飯店集團,都與旅遊集團並列在「觀光股」族群,所在志在建構生活產業平台的雄獅集團,在站穩旅遊服務業龍頭後,決定將經營觸角從「觀光旅遊」向「餐飲」延伸,設立子公司「欣食旅」控股投資,並以「gonna共樂遊」與「光一」雙品牌、雙業態,將兵分二路、分進合擊,發展連鎖,提供外食族多元選擇。

 欣食旅旗下兩餐飲品牌中「gonna共樂遊」依商圈不同,鎖定親子家遊與外食上班族為主要客層,菜單主攻地中海料理,平均客單價落在350~380元間,目前在內湖與仁愛圓環有2家大型門市據點,未來持續鎖定雙北、桃園與新竹等,以多元店型拓點,目標未來5年店數達14家。

 至於「光一」,則鎖定新世代年輕外食消費族群,並以經營社群發展為重要核心,空間可用來策展、辦活動與展演,店型則有咖啡館與餐酒館兩種,平均客單價目標設定在300元左右,明年下半則會有具體展店計畫。(新聞來源:工商時報─記者姚舜/台北報導)