logo

《基金》賣壓沉重,投資級債首當其衝

瀏覽數

3

市場情緒緩和,債市基金資金賣壓依舊沉重,根據統計,整體債券型基金已連續六周遭資金淨流出,不論投資級債、高收債、新興債無一倖免,其中,投資級債更是首當其衝,單周遭賣超50億美元,資金不僅較前一周擴大,且再度成為上周失血最甚的債券基金,連續遭賣超周數升至第七周。

 10月整體行情大幅震盪,市場風險意識大幅提高,導致主要債券基金資金全面失血,統計投資級債基金10月受資金淨流出218億美元,為各債券基金之最,其次為國人最愛的高收益債券基金,10月遭市場減持122億美元,新興債基金也同步受資金淨流出44億美元,僅有被市場當作避風港的貨幣型基金獲140億美元進駐。

 摩根環球高收益債券基金產品經理黃奕栩表示,從大環境來看,儘管聯準會已步入升息階段,但市場對於中長線通膨以及利率的預期仍舊低迷,能夠提供較高收益的標的,預估仍是投資市場追求與偏好的標的,而高收益債券因為具有高於多數債券資產的殖利率,也就是到期收益率,加上較短的存續期間有利於因應利率走升環境,在此階段具有較佳的攻守表現。

 黃奕栩指出,寬鬆的資金環境、偏低的總體利率以及低於長期平均的債券違約率,都是支撐利差持續收窄的主因,儘管高收益債券利差來到歷史相對低的位置,但高收益債較高票息的債券特性,有助緩和利率風險所帶來的衝擊,透過中長期息收的貢獻,減少短線擇機擇時的影響。

 安聯環球投資多元信用債券基金產品經理胡韡耀表示,目前全球高收益債利差已來到414點,為近一年半來的新高,投資價值逐漸浮現。

 考量目前企業體質仍佳,利息保障倍數高,未來違約率可望維持低檔,長期投資人可逢低分批布局。

 新興債市方面,安聯四季豐收債券組合基金經理人許家豪表示,儘管新興市場評價面吸引力逐漸浮現,但包含聯準會(Fed)利率決策、貿易爭端未來發展、美元仍偏強等不確定性,目前投資仍須謹慎,可透過專業基金操盤團隊選擇基本面較佳或貨幣政策已來到升息循環尾端的新興國家。(新聞來源:工商時報─記者陳欣文/台北報導)