logo

《基金》高收益債基金受投資人看好

瀏覽數

7

根據投信投顧公會統計,9月國內投資人持有的境外基金規模維持在新台幣3.48兆元之上,與8月相比,境外固定收益型基金月縮水2.94億元,高收益債基金仍是投資人持有規模相對較高的基金類型。

 安聯投信表示,市場波動常態化,為降低利率風險,有助掌握復甦利基兼顧潛在收息機會的信用債,可為投資組合撐起保護傘,從容應對市場變化。

 安聯投信表示,儘管上半年高收益債基金規模變動較大,但自從下半年起,情勢似乎出現轉折;以單月規模變動來看,7月甚至一度增胖近百億元,8月之後,市場出現較大波動,但高收益債基金規模變動幅度明顯變小。

 據統計,過去三個月,在全球主要債市中,以全球高收益BB-B表現相較於其他全球主要債券指數要來得抗跌,反映出有賴於較佳基本面和財務結構的支撐,這類債券相對更具投資吸引力。

 安聯環球投資多元信用債券基金產品經理胡韡耀分析,公債殖利率隨著聯準會升息而攀高,引發市場動盪、不確定性持續;但值得注意的是,美股雖然波動,高收益債表現相對抗跌,反映出在穩健基本面、較高的利息保障倍率、較低的違約率之下,投資人與其純抱股,不如「股搭高收益債」。

 展望後市,胡韡耀表示,中美貿易談判反覆中前進發展、貨幣政策走向緊縮,以及美國期中選舉行情將屆,料將持續牽動市場板塊和債市投資機會。換言之,在策略上應以更有效率的應對方式,在投資組合上,應該是要有多元債券,而非只以公債為主;在策略上,也要化被動為主動,更要注重風險控管。

 富蘭克林證券投顧表示,美高收益債市如先前預期的出現良性的回檔整理,短線仍有打第二隻腳的可能性,先觀察美高收債利差在380~400點附近是否有機會出現止穩,惟美國企業獲利支撐整體利息保障倍數已較前兩年改善,企業信用償債能力穩健有助支撐高收益債。(新聞來源:工商時報─記者魏喬怡/台北報導)