logo

《國際產業》緩解關稅衝擊,美企調整供應鏈

瀏覽數

3

中美貿易大戰持續延燒,美國企業正透過調高產品售價或調整供應鏈等方式試圖降低關稅攀升的衝擊。但多家企業警告,明年營運情況恐怕會更加艱難。

 截至目前為止,約75%的標普500指數企業已公布第3季財報。從這些財報數據可發現,關稅升高已對他們帶來不小衝擊,包括木材與穀物的出口放緩、衣架與重型機械設備的原料成本攀升,以及晶片與機具製造商的獲利率下降等。

 為了因應高關稅衝擊,許多美企開始漲價並調整供應鏈結構。以地板製造商莫霍克工業集團(Mohawk Industries)為例,該公司日前宣布調漲旗下產品價格,以緩解大陸進口原料與關稅等成本攀升的壓力。

 而家庭用品製造商Fortune Brands Home & Security亦開始調整供應鏈結構,將門板等零件生產線移至墨西哥。

 對此,該公司表示,如果美國明年起真的將總值2,000億美元大陸進口產品關稅從10%升至25%,那他們的關稅負擔恐變得更重。

 據金融資訊服務商路孚特(Refinitiv)數據顯示,標普500指數企業第3季平均每股盈餘可望年增27.1%,增幅連3季接近或超越25%。分析師指出,這些獲利增幅有三分之一來自於美國去年減稅利多,但此一優勢明年可能難以為繼。

 此外,這些企業第3季營收預估成長8%,高於近年同期平均水平,但增幅低於前3季。

 整體來看,美企近來獲利與營收成長開始出現放緩跡象,而分析師警告,隨著全球貿易紛爭加劇、關稅壁壘提高,這些公司明年表現恐難逃衝擊。

 此外,金融數據網站Factiva資料顯示,自9月中以來,在130家標普500指數企業的財報會議中,高階主管或分析師提到「中國貿易」或「貿易戰爭」的次數高達600次,其中約四分之一公司至少提及6次以上。

 這也顯示出,美企對於貿易戰升溫深感憂慮,因此想方設法降低其衝擊。(新聞來源:工商時報─鄭勝得/綜合外電報導)