logo

《國際產業》郵輪旅遊發燒,明年17艘新船開航

瀏覽數

2

儘管全球經濟逆風來襲,不過郵輪業者看好旅遊商機持續發燒,目前正在擴增產能,其中明年預計將有17艘新郵輪加入市場。

 為因應郵輪產能增加,這些業者也開始忙著興建或擴大碼頭,以確保有足夠的容納空間。像是皇家加勒比海國際郵輪公司先前斥資2.5億美元在邁阿密港口打造的新碼頭已在周日正式啟用。

 該業者除了計畫提供新郵輪使用外,未來還將打算出租給其他郵輪停靠。

 在同時,挪威郵輪公司與邁阿密港口合資設立的新碼頭也已經動工,預計2020年2月將全面運作,比當初設定的2019年目標略為延後。

 分析師認為,國內的強勁需求是推升郵輪業可望持續增長的主要引擎。另外國際遊客對郵輪觀光的興趣日增,也是帶動該產業蓬勃發展的另項因素。

 國際郵輪協會(CLA)表示,過去10年全球對郵輪旅遊的需求激增68%,令它成為最具成長動能的旅遊項目之一。該協會指出,該產業的需求攀升,除了與票價具有競爭力與積極促銷有關,亞洲國家對郵輪旅遊的方興未艾,也有助促進郵輪觀光的快速發展。

 皇家加勒比海郵輪執行長費恩(Richard Fain)對郵輪旅遊市場前景就抱持樂觀的看法。不過他也警告現今仍有諸多挑戰存在,像是地緣政治風險與貿易衝突等。

 他在接受CNBC訪問時指出,當今貿易緊張並不利全球經濟發展,不過針對中國大陸的業務將持續成長,他依然深具信心。

 不過專門研究旅遊與郵輪股票的Suntrust Robinson Humphrey投資公司執行董事蘇茲(Patrick Scholes)的看法則趨於保守。他說旅遊是對經濟相當敏感的產業,一旦景氣轉趨疲弱,消費者對旅遊的消費意願也將受到影響,其中也包括郵輪旅遊在內。(新聞來源:工商時報─蕭麗君/綜合外電報導)