logo

《國際產業》沙國記者命案後,願景基金注資矽谷2家新創公司

瀏覽數

2

《華郵》記者哈紹吉(Jamal Khashoggi)命案讓沙烏地阿拉伯遭國際社會譴責,企業界也與之劃清界線,但兩家矽谷新創公司上周公布接受軟體銀行(SoftBank)的願景基金(Vision Fund)投資,該基金最大金主就是沙國。

 沙國因命案而承受西方社會莫大壓力,但願景基金的投資似乎沒受命案影響。智慧節能窗戶製造商View和以機器人做披薩的Zume等2家新創公司先後獲得願景基金的投資。

 View上周五表示獲得願景基金投資11億美元。Zume上周四向美國證管會報備資料顯示,其在10月17日得到3.75億美元的新投資。

 《華爾街日報》報導,Zume獲得新投資的資金來源就是來自願景基金。Zume沒有就資金來源對外做出說明。

 若Zume真的獲得願景基金的投資,其跟View加起來的2筆大金額投資案,即成為願景基金在命案後首次做出的重大投資行動。

 有專家強調這2起投資案都是在命案爆發前達成協定,不能以此判斷命案風波對有沙國背景的願景基金的影響已經消除。

 爆出命案後,沙國10月舉辦有「沙漠達沃斯」之稱的沙國「未來投資計畫」(FII)遭國際主要政商界領袖抵制。

 叫車服務商優步(Uber)、聯合辦公空間供應商WeWork到外賣送餐平台DoorDash等新創科技公司過去都曾得到願景基金的投資,但包括特斯拉等部分科技業巨擘在命案後已表明不接受沙國主權財富基金的投資。(新聞來源:工商時報─鍾志恆/綜合外電報導)