logo

《國際產業》願景基金加持,軟銀獲利躍進

瀏覽數

4

日本軟體銀行(SoftBank)集團執行長孫正義周一譴責沙國異議記者哈紹吉遇害事件,呼籲沙國政府查明真相,這是該謀殺案發生數周後,孫正義首度打破沉默表達意見。不過他強調,願景基金(Vision Fund)仍會繼續投資管理沙國資金。

 另外,拜願景基金豐厚的投資報酬所賜,軟銀上季獲利增逾4倍。孫正義在東京召開財報法說會時表示,「我們將接受來自沙國人民的投資,這對於該國分散經濟策略至關重要,不再只仰賴石油收入。」

 沙國公共投資基金(Public Investment Fund)是願景基金最大股東,承諾投資金額達450億美元,願景基金投資對象包括優步、WeWork、Slack等。

 哈紹吉命案引發國際震怒,許多政商界人士皆抵制沙國年度投資論壇,與沙國關係密切的孫正義最後也未出席,但仍前往利雅德向沙國政府官員表達關切。

 孫正義說:「這是一場不該發生的悲劇,我們希望沙國能夠儘快查明真相,期盼他們作出負責任的解釋。」

 軟銀股價自10月初以來崩跌逾2成,除了哈紹吉命案的影響之外,NTT DoCoMo宣布明年大砍手機資費,也令投資人看淡日本行動業獲利前景。另一方面,軟銀周一揭曉財報顯示,本會計年度上半年(截至9月30日止)營業利益較去年同期勁揚62%至1.42兆日圓(約125億美元)。

 軟銀在7到9月該季,淨利達5,264億日圓(約46億美元),較去年同期971億日圓增逾4倍,遠優於分析師預估的2,118億日圓。

 獲利勁升主要歸功於願景基金豐厚的投資報酬。該基金先前以40億美元出售印度最大線上零售商Flipkart持股,與去年8月以入股成本25億美元為計,投資報酬率高達60%。

 願景基金最近半年的營業利益達6,320億日圓,較去年同期成長2倍,主要受惠於投資繪圖晶片業者輝達(Nvidia)與印度飯店預訂平台業者OYO的未實現獲利。(新聞來源:工商時報─陳怡均/綜合外電報導)