logo

《國際產業》亞洲富豪人數增,家族辦公室崛起

瀏覽數

3

隨著亞洲富豪人數增加,這些富裕人士對於管理財富更有想法,歐美盛行的家族辦公室(Family Office)也開始在亞洲流行。

 拜減稅和居留權等誘因所賜,香港和新加坡等亞洲金融中心的家族辦公室數量逐漸增加。家族辦公室獲得亞洲富豪青睞是因為提供客製化服務,而且客戶能對自己的財富管理握有更大的控制權。

 家族辦公室提供一站式財富管理服務,從投資、慈善捐贈、稅務到財富移轉無一不包,有些甚至提供海外私校和旅遊規劃服務。提供服務的專業人員包括銀行家、基金經理人、律師和稅務規劃師等。

 歐美盛行的家族辦公室在亞洲仍是新概念,西方的家族辦公室多達數千家,但亞洲仍不到500家。由於家族辦公室屬於私人投資工具,而且此類業務屬於機密,目前並沒有確切的數據。

 瑞士隆奧銀行(Lombard Odier)亞洲家族服務部門主管Lee Wong表示,亞洲地區家族辦公室預估維持成長趨勢,今年設立的家族辦公室數量肯定會增加。

 據瑞銀(UBS)與資誠聯合會計師事務所(PwC)上個月出爐的報告顯示,截至2017年底,亞太地區億萬富豪人數達814名,占全球的38%。此外,大陸每周新增2名億萬富豪。

 香港的股票首次公開發行(IPO)熱潮帶動了家族辦公室成長。2017年前9個月香港IPO籌資金額創277億美元紀錄,其中多為大陸公司,讓不少創辨人躋身百萬和億萬富豪。

 花旗私人銀行全球家族辦公室集團董事長坎培爾( Stephen Campbell)表示,花旗預估包括亞洲在內的家族辦公室客戶數量將大幅增加。花旗在全球擁有1,500個家族辦公室客戶。

 匯豐私人銀行北亞主管Ivan Wong表示,大陸人士的海外財富將持續增加,家族辦公室預計維持多年成長。(新聞來源:工商時報─顏嘉南/綜合外電報導)