logo

《國際經濟》美重啟對伊朗制裁,台日等8國獲豁免

瀏覽數

6

美國周一正式重啟對伊朗的制裁,國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)並宣布將提供暫時豁免待遇給予中國、印度、南韓、土耳其、義大利、希臘、日本及台灣,寬限期最長可達180日。由於川普政府態度放軟,讓制裁對油價的效應大打折扣,使周一油價不升反跌。

 伊朗當局仍強硬反對美方立場,表示將持續出售原油。

 布蘭特原油周一下挫0.15美元,報每桶72.68美元,美國西德州原油走跌0.3美元至每桶62.84美元。

 受伊朗即將被制裁的預期心理,帶動油價在10月初升抵4年高點,布蘭特原油價格攀高至每桶86美元,西德州原油勁揚至每桶76美元。

 但此後油價就不斷下滑,投資人擔憂貿易保護主義和利率攀升將拖累全球經濟表現,引發10月股崩,拖累油價跟跌。布蘭特、西德州原油迄今各下挫16%、17%。

 華府周一重啟對伊朗制裁,並且新增了300個制裁對象,涵蓋產業包括伊朗石油、船運、保險和銀行業。

 南韓周一表示,已取得向伊朗進口原油的暫時豁免權,也可繼續與伊朗進行金融交易。(新聞來源:工商時報─陳怡均/綜合外電報導)