logo

《國際產業》日服務業自動化,人情味漸漸淡了

瀏覽數

3

近年來,日本服務業資本支出大增,相關企業紛紛引進自助結帳系統與軟體,目的在於紓解勞力短缺問題。但外界擔憂此趨勢恐危及該國「盛情款待」的待客文化傳統。

 聯合國數據顯示,日本勞動人口日益減少,預估將從2015年的7,810萬人銳減至2065年的5,070萬人,降幅高達35%。而日本企業競相引進自動化設備取代或協助人力,目的便是為了解決勞動力短缺問題。

 據統計,日本服務業的資本支出自2016年第4季開始攀升,今年上半年資本支出增加9.2%,創下近3年來最快增速。服務業資本支出增加,可望幫助日本提升生產力,該國生產力在7大工業國中吊車尾。

 引進自動化設備不僅提升企業生產力,更讓日本經濟得以進一步成長,但這也代表著,日本「以客為尊」的服務業文化恐難以為繼。

 今年10月,東日本旅客鐵道公司與資訊科技諮詢公司Signpost合作在地鐵站設立無人商店,允許顧客使用感應卡自由進出,而店內安裝攝影鏡頭可追蹤他們購買哪些商品。但顧客反應,系統有時出錯搞錯訂單,對他們帶來不便。

 據世界經濟論壇的觀光業滿意度評比,日本以「盛情款待」的待客之道贏得去年冠軍。

 日本盛情款待文化體現於企業員工與客戶間的充滿人情味的互動中。即使是客戶微不足道的要求,日本員工也傾注全力、使命必達,他們總是以敬語與客戶溝通並不時鞠躬表示感謝或敬意。即便是超市或青年旅館工作人員也都受過專業訓練,服務比起外國更周到。(新聞來源:工商時報─鄭勝得/綜合外電報導)