logo

《國際金融》日銀總裁黑田東彥:大規模寬鬆不再適用日本

瀏覽數

9

日本銀行(央行)總裁黑田東彥周一表示,基於當前通膨依然疲弱,日銀仍有必要持續寬鬆貨幣政策,不過他強調其做法將與過去5年的大規模寬鬆有所不同。由於這項發言是黑田迄今對寬鬆貨幣政策即將步入終點所釋出最清楚的暗示,外界認為他的下個舉動將是朝政策緊縮邁進。

 黑田周一在名古屋對日本商界領袖的一場演說中表示,「日本的經濟活動與物價不再和以往相同」。他指出過去為了對抗通縮,日銀實施大規模貨幣寬鬆,在當時被視為是最適當的政策。

 在2013年接下日銀總裁後,黑田為致力將日本經濟從15年的通縮泥淖拉出,他推出規模龐大的資產購買計畫,藉由大量挹注資金來刺激經濟與拉抬通膨。

 他表示,自此之後日本經濟出現「明顯改善」,從企業獲利增強與就業市場緊俏就可看出。另外通膨也有升溫跡象,今年9月排除生鮮食品的核心通膨攀升至1%,雖然僅為日銀設定目標的一半,不過已為2月來的高點。

 黑田強調,考量到當前日本的經濟與物價之間呈現分歧走勢,日銀雖然應該「堅持」貨幣寬鬆政策,但在同時也應以「平衡方式」評估這項政策所造成的正面與負面影響。黑田東彥坦承貨幣寬鬆實行過久,恐對金融系統穩定與運作造成傷害。

 他提到如果通膨升至2%,日銀的貨幣寬鬆政策將會尋求退場,屆時日債殖利率曲線將會陡然上升、利率也會跟著升高。他又說,日銀今日如果只是為協助銀行而貿然調高利率,只會讓好不容易轉趨活絡的經濟再度降溫,並為金融機構帶來更多問題。

 日銀在上周決策會議後,仍維持現有寬鬆貨幣政策不變,包括短期利率維持為負0.1%,與10年期日債殖利率抑制在零目標左右。它還重申將會長期間維持利率在超低水位。(新聞來源:工商時報─蕭麗君/綜合外電報導)