logo

《國際政治》選前先切割,川普棄眾保參

瀏覽數

2

美國期中選舉周二登場,選前最後民調顯示民主黨可能攻下眾院,美國總統川普也順勢打出「棄眾保參」牌,強調此次輔選重點就是力保共和黨在參院的多數席次。川普同時高喊,此次期中選舉並不是針對他執政的期中考,為可能喪失眾院提前進行切割的意圖甚明。

 選前最後一個超級周末,川普積極下鄉輔選做最後衝刺的同時,他已經鬆口透露共和黨可能失去眾院,「我認為我們在眾院應該還是會有不錯的得票率,不過諸位也瞭解,本人的重點一直擺在參院,我相信我們在參院最後贏得的席次一定非常好。」

 根據哥倫比亞廣播公司(CBS)的最新民調,民主黨預計可在眾院拿下225席,較過半的218席多7席,但調查誤差範圍多達13席,意即結果仍有變數。

 此外,根據《華爾街日報》與美國國家廣播公司(NBC)所作的民調,在民眾屬意由誰掌控國會的支持度方面,民主黨仍居領先,獲得5成民眾的力挺,較共和黨的4成3多出7個百分點,惟較10月中旬調查的9個百分點略微縮小。

 另一份由Cook Political Report發布的民調,希望由民主黨掌控國會的民意支持度為45%,略高於共和黨的42%。

 針對外界將此次選舉視為對川普執政的期中考,川普也趕緊進行駁斥與切割,「我並不認為這是對我個人執政成績的一項公投,就算民主黨贏得眾院,也不是因為民眾對我的不滿。」

 川普反而特別強調共和黨選民的熱情,「共和黨目前選民非常嗨,與2016年總統大選相當類似,共和黨史上從未見過此一盛況。」

 此外,根據《華爾街日報》民調,雖然有高達近7成的民眾對美國經濟現況表示滿意,但也有近6成的選民希望川普改變領導國家的走向,希望維持現狀的僅3成出頭。(新聞來源:工商時報─林國賓/綜合外電報導)